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Nutrición

Mi botiquín de remedios naturales (II)

Mi botiquín de remedios naturales (II)

Escrito por en Jul 20, 2017 para Blog, Nutrición, salud

En esta entrada voy a completar el botiquín natural que comencé con mi entrada anterior, hablando de algunos remedios naturales para la esfera digestiva. También llevo usándolos muchos años con excelentes resultados. Algunos son simples alimentos; otros, buenos remedios de fitoterapia que me han aconsejado buenos profesionales de la salud. Gastroenteritis y diarreas...

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Antiinflamatorios naturales para cefaleas

Antiinflamatorios naturales para cefaleas

Escrito por en Feb 27, 2017 para Blog, Nutrición, salud

Quién no ha tenido alguna vez un dolor de cabeza. En efecto, nos ha pasado a todos, nos tomamos un paracetamol y asunto concluido. Pero ¿qué pasa si las cefaleas y migrañas vienen con relativa frecuencia? Entonces el paracetamol, en lugar de ser la solución, se convierte en un problema. Y no hablemos ya del ibuprofeno. Si al comienzo hacen cierto efecto, llega un...

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Taller de cocina con agar-agar

Taller de cocina con agar-agar

Escrito por en Ene 23, 2017 para Actividades, Nutrición

En Biolíbere te ayudamos a descubrir los usos del alga agar-agar en la cocina. Es un excelente espesante y gelificante en todo tipo de preparaciones, sin aportar ningún sabor, color ni olor. El agar-agar destaca por su rico contenido en minerales (calcio, magnesio, fósforo e hierro) y en fibra soluble. Excelente para cualquier persona que quiera disfrutar de una...

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Recetas de verduras para Navidad

Recetas de verduras para Navidad

Escrito por en Dic 18, 2016 para Blog, Nutrición, salud

    ROLLITOS DE CALABACÍN Entrante frío Este plato apenas requiere de trabajo y el resultado es impresionante por la mezcla de sabores y texturas de las verduras con la salsa. Todas las verduras van en crudo. Ingredientes: Calabacín; Pimiento verde; Pimiento rojo; Zanahoria; Queso crema; Aceite de oliva; Mostaza; Miel Preparación: Cortar el calabacín en...

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Oferta caja de naranjas eco de Murcia

Escrito por en Dic 4, 2016 para Nutrición, ofertas

No te quedes sin una caja de naranjas ecológicas de 10 kg recién cortadas por la la Cooperativa Ecoagricultores de Murcia y sólo por 19,50 €.  Sirven para mesa como para zumo. Las traeremos el 13 de diciembre y tenéis hasta el 7 para encargarlas, y lo podéis hacer por teléfono o watshapp (619 991 900), correo electrónico (info@biolibere.es) o a través de la tienda...

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Cata vegetariana de otoño

Cata vegetariana de otoño

Escrito por en Nov 14, 2016 para Actividades, Nutrición

El sábado 26 de noviembre en Biolibere organizamos una cata especial para este otoño con productos ecológicos de temporada preparado por la cocinera Mar Torres, gerente de Marycanela. ¡no te lo pierdas!   Paté vegano de champiñones Ensalada otoñal de calabaza Curry de calabaza Seitán con champiñones y romero Tarta de queso y castañas (sin harinas) Acompañaremos...

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La dieta mediterránea: ocho aspectos desconocidos

La dieta mediterránea: ocho aspectos desconocidos

Escrito por en May 27, 2016 para Blog, Ecología, Nutrición, salud

La dieta mediterránea está de moda, tanto en el discurso oficial sobre salud pública como entre la gente en general. Pero ¿la conocemos de verdad? Y aún más importante, ¿de verdad la aplicamos? En efecto, a pesar de ser uno de nuestros valores culturales más apreciados y más exportados, lo cierto es que en los últimos 20 años se ha ido deteriorando, no solo porque...

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Más fruta ecológica de temporada

Más fruta ecológica de temporada

Escrito por en May 8, 2016 para Nutrición

Melocotón, melocotón rojo orgánico de la Asociación de Ecoagricultores de Murcia, que llega rico en caroteno para que realice bien su función antioxidante. También tenemos como novedad los albaricoques bio de Andalucía. Bien ricos y tomados  su punto de maduración nos aporta vitalidad y nos defiende de los radicales libres            ...

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Nueva fruta bio de temporada

Nueva fruta bio de temporada

Escrito por en Abr 29, 2016 para Blog, Nutrición

Seguimos una semana más con la fresa ecológica que nos llega por ahora de Andalucía. Como novedad en fruta bio tenemos esta primera semana de mayo,  las primeras  sandías mini que nos llegan también de  esa misma Comunidad Autónoma.  De la Asociación  Edemur de la cual somos socios, nos llega el albaricoque murciano. Anunciaros que de la huerta  toledana de nuestro...

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Nutrigenómica y dieta tradicional

Nutrigenómica y dieta tradicional

Escrito por en Abr 9, 2016 para Blog, Nutrición, salud

El pasado mes de marzo un conocido periódico semanal publicaba una entrevista interesante a José María Ordovás, uno de los padres de la novísima ciencia de la nutrigenómica. Esta ciencia estudia la interacción de los alimentos y sus componentes con el genoma a nivel molecular, celular y sistémico; el objetivo es utilizar la dieta para prevenir o tratar la...

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Boniato glaseado con miel y mostaza

Boniato glaseado con miel y mostaza

Escrito por en Mar 21, 2016 para Nutrición, Recetas

Tubérculo de la familia de las Convulváceas, no tiene que ver con la patata (Solinácea). Existen muchas variedades: la piel y pulpa van del blanco al morado. Sabor suave y muy dulce. Debe consumirse cocido, pues crudo no se digiere correctamente. Rico en carbohidratos, excelente fuente de energía muy nutritivo. Contiene fibra del tipo pectina que le proporciona una...

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Pistas para interpretar bien la información sobre nutrición en la Web

Pistas para interpretar bien la información sobre nutrición en la Web

Escrito por en Nov 11, 2015 para Blog, Nutrición, salud

Tras el susto de la carne, vamos a tratar de interpretar bien la información sobre nutrición que se encuentra en la web. En mi opinión, hay dos problemas: una simplificación excesiva de los nutrientes y una cierta confusión entre nutrientes y alimentos. Distinción entre nutrientes y alimentos Aunque parezca de perogrullo, empecemos por el principio: Los nutrientes...

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Más bueno que el pan

Más bueno que el pan

Escrito por en Oct 4, 2015 para Blog, Nutrición, salud, testimonios

En esta entrada quiero hablar del pan rindiendo un homenaje a la persona que menos me sigue, probablemente, en esto de la nutrición: mi padre, que cumple hoy, 5 de octubre de 2015, 80 años. Cierto. Mi padre pertenece a la generación del pan negro, esa que no tuvo otra cosa que comer durante muchos, muchos años en nuestro país. Todavía hoy no perdona la ausencia de...

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El sirope de agave, sus luces y sus sombras

El sirope de agave, sus luces y sus sombras

Escrito por en Sep 12, 2015 para Blog, Nutrición

Si investigáis un poco en la web, veréis que se trata, en realidad, de un producto muy controvertido, quizás con más detractores que defensores. ¿La razón? Un alto porcentaje de fructosa y un proceso de refinado cuestionable si no se hace correctamente. Hay quien mantiene incluso que este proceso no es tradicional. Según mis datos, sí lo es. El problema se presenta...

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Bizcocho de chocolate gastronómico y de bajo índice glicémico

Bizcocho de chocolate gastronómico y de bajo índice glicémico

Escrito por en Sep 6, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas

Para ir habituando el paladar a sabores menos dulces, pero más originales y matizados, he aquí una receta que os sorprenderá por su sabor, su consistencia e incluso su aspecto. Es, además, la prueba de que podemos combinar con facilidad salud y placer en la mesa, simplemente sustituyendo el azúcar de mesa por algunos productos más sofisticados, más nutritivos y...

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Por qué el azúcar engorda y crea adicción

Por qué el azúcar engorda y crea adicción

Escrito por en Ago 29, 2015 para Blog, Nutrición, salud

El azúcar, un alimento cultural A ver, lo reconozco, soy golosa desde siempre. De pequeña, me comía los botes de leche condensada a cucharadas soperas. Y de los polvorones en Navidad, mejor ni hablemos. Os puedo asegurar que esa afición al azúcar me ha provocado muchos problemas. ¿Me tengo que culpabilizar por ello? ¿Me doy unos latigazos morales? ¿me hago el...

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Jínjoles o azufaifas

Jínjoles o azufaifas

Escrito por en Jul 28, 2015 para Blog, Nutrición

Esta tarde, al salir de mi calle, me paró Encarna, sacando de su casa una pequeña bolsita con apenas una docena de pequeños frutos verdes, similares de tamaño y color a las aceitunas. Enseguida se grabó en mi cara una sonrisa. -Son los primeros, pero ya están buenos- me dijo. JÍNJOLES O AZUFAIFAS El jinjolero o azufaifo, es un arbusto de aproximadamente 5 a 8 metros...

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El índice glicémico de los alimentos

El índice glicémico de los alimentos

Escrito por en Jul 26, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

… Y algunas recetas veraniegas.  En mi primera entrada sobre el colesterol reproduje las palabras de un cardiólogo canadiense sobre la influencia de los azúcares en la acumulación de grasas nocivas en el organismo: “El azúcar, al elevar la tasa de insulina, engendra el almacenamiento de grasas. Las grasas que se acumulan en torno al abdomen secretan toda una...

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Flores comestibles: color, sabor y medicina en la mesa

Flores comestibles: color, sabor y medicina en la mesa

Escrito por en Abr 4, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

  Me comentan los de Biolíbere que les han traído flores comestibles al economato: borraja, pensamiento, caléndula, viola, capuchina y begonia. Y me piden si podría hacer un artículo para el blog con sus características, propiedades culinarias y medicinales. La verdad es que hay flores que ya comemos tradicionalmente, como la alcachofa, la coliflor o el...

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Cómo hacer chucrut o col fermentada

Cómo hacer chucrut o col fermentada

Escrito por en Mar 2, 2015 para Nutrición, Recetas

Muy buenas de nuevo. Una persona socia de Biolíbere Economato Ecológico de Getafe ha realizado este vídeo explicativo de cómo elaborar col fermentada y los beneficios que nos aporta al organismo. Yo mismo lo he realizado en casa con un resultado excelente. Os dejamos también un enlace que explica los beneficios de tomar este superalimento...

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