ACELGAS CON SARDINAS
Ingredientes para 4 personas:
- 2 manojos de acelgas
- 1 cabeza de ajos
- 4 sardinas en salazón (sardinas arenque)
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 ñoras
NOTA: Las sardinas en salazón proceden de pesca de bajura, el resto de los ingredientes de esta receta son de agricultura ecológica y se pueden obtener en la tienda de Biolíbere en Getafe, Madrid.
Preparación:
Cortar las acelgas en trozos grandes, incluir también las pencas. Pelar los ajos dejando la última camisa y practicarles una incisión a cada uno. Limpiar las ñoras de tallo y semillas.
Elaboración:
Poner a cocer en una olla las acelgas durante 5-7 minutos, escurrir y reservar.
En una sartén con aceite sofreír los ajos a fuego suave, cuando estén a punto sin llegar a dorarse, añadir las ñoras y sofreír todo durante unos 2-3 minutos evitando que ñoras y ajos se quemen con la finalidad de que no amarguen, reservar. Sofreír las sardinas, un minuto por cada lado, simplemente para que aceite coja el sabor del pascado, reservar. Saltear las acelgas en el aceite que hemos sofrito todo hasta que estén a nuestro gusto, entonces añadir los ajos y las ñoras partidas por la mitad, dar unas vueltas y retirar del fuego, colocar encima las sardinas para que estén calientes a la hora de servir.
Presentación:
En el plato poner una porción de acelgas con algún ajo, media ñora y una sardina.