Una Cuestión de Equilibrio: Continuación La semana pasada andábamos hablando de cómo se construye una dieta saludable y de los diferentes grupos de nutrientes que existen. Hablamos de carbohidratos, grasas y proteínas. Hoy hablaremos de vitaminas y de equilibrio, el quid de la cuestión. Vimos como un consumo moderado de proteínas animales ayuda a mantener la línea....
Seguir leyendoPara cuando leas estás líneas, espero llevar ya una semana caminado entre montañas. Estoy programando todas estas publicaciones hasta noviembre antes de irme y la serie completa de Cómete el Mundo, No el Planeta (hasta enero del 2024). He decidido irme a hacer la GR11, la Transpirenaica. Una impresionante ruta que recorre, en algo más de 820km, los Pirineos de punta...
Seguir leyendoCambiamos de tema para hablar de cómo se construye una dieta saludable, que no es el único factor a tener en cuenta para llevar una vida saludable, pero que sí que es imprescindible para estar sano y vivir bien y sin necesidad de medicarte ni restringir lo que comes durante muchos años. Nos solemos enorgullecer de la dieta mediterránea: es un ejemplo de lo que...
Seguir leyendoVamos, igual sí que lo sabías pero yo, antes de venir al supermercado ecológico de Biolibere, tampoco lo sabía. Higiene personal ecológica Ya conocía los jabones y otros cosméticos ecológicos, pero esto sí que no lo había visto nunca antes: Pasta de dientes en polvo, ecológica (con su cepillo de dientes de usar y tirar reciclable, a éste ya le conocía de antes):...
Seguir leyendoOtras formas de hacer ganadería, 2ª continuación Las semana pasada anduve debatiendo acerca de la problemática de las macrogranjas y de otras granjas de menor porte, pero igual forma de gestión y, en su conjunto, tan problemáticas como las anteriores. Acabé proponiendo un par de temas que me parecen sencillos y de gran importancia para que estas granjas no sean tan...
Seguir leyendoHoy en día comemos demasiada carne y otros productos ganaderos, por eso son tan prósperas las macrogranjas y otras granjas industrializadas. Sin embargo, no tienes porqué renunciar al sabor de tus platos favoritos. Hoy en día existen multitud de sucedáneos de productos cárnicos, que saben prácticamente igual que el original, pero que están hechos a base vegetales....
Seguir leyendoOtras formas de hacer ganadería, continuación Al igual que una carga ganadera adecuada es buena para el suelo, el exceso de ganado también es muy nocivo para el mismo. El exceso de ganado compacta el suelo con el pisoteo, volviendo a este impermeable y no transpirable: ni se oxigena, ni es ya capaz de absorber tanta agua como antes. También es más difícil que las...
Seguir leyendoEn las jornadas de puertas abiertas del pasado sábado 1 de julio, pudimos conocer a algunos de nuestros proveedores de productos ganaderos. Además de ofrecernos probar lo que es el fruto de su trabajo, también pudimos hablar con ellos para que nos contaron de primera mano cómo lo hacen. Estaban Ecojerte, quien además de sus deliciosas cerezas de cada primavera y sus...
Seguir leyendoLo prometido es deuda: Esta semana os hablaré más detenidamente de la ganadería extensiva. Pero repito, consumimos demasiados productos ganaderos como para poder abastecernos solo con ganadería extensiva; este nivel de consumo, necesariamente requiere de macrogranjas y asimilados… llamémosle ganadería industrial para referirnos a esa forma de gestión ganadera,...
Seguir leyendoEl pasado sábado 1 de julio por la mañana pudimos disfrutar del evento del año: las Jornadas de Puertas Abiertas de Biolibere, supermercado cooperativo. Un punto de encuentro para los socios y una oportunidad única para conocer de primera mano a quienes están detrás de lo que compramos, porque si somos de Biolibere es porque nos importa lo que compramos; además de...
Seguir leyendo¡Ya están aquí las Jornadas de Puertas Abiertas del súper! ¿Te lo vas a perder?Aprovechando las fiestas patronales de Getafe Norte, este sábado 1 de julio Biolibere sale a la calle: Vendrán a mostrarnos sus productos algunos de nuestros principales proveedores (es que tenemos muchos) e, incluso, dejarnos probar alguna cosa que otra. ¿Alguna vez te has preguntado...
Seguir leyendoLa semana pasada anduve divagando un poco acerca de la forma convencional de cultivar, el paisaje cuasi muerto que crea, los pesticidas y de Rachel Carson, quien es considerada una de las madres del ecologismo (es que la ecología es muy amplia y tiene muchas caras). Hoy os voy a hablar de otra de las formas en que nos estamos cargando el planeta: La ganadería...
Seguir leyendoBiolíbere Supermercado Cooperativo aprovecha la llegada del verano y para celebrar una Jornada de Puertas Abiertas, el próximo sábado 1 de julio El objetivo prioritario de la Jornada es dar a conocer el proyecto entre la ciudadanía de Getafe y otros puntos de la Comunidad de Madrid. “Aunque el proyecto lleva funcionando en la zona de Getafe Norte desde hace años, en...
Seguir leyendoComo aquí lo de la receta en realidad es lo de menos (es solo una excusa para echaros el cuento), voy a empezar a narrarla por donde me dé la gana a lo Guerra de las Galaxias: Lasaña de calçots y vainas de habas, parte II Imagen de portada realizada por SERGIO BRAVO ÁLVAREZ (sergimilustrador@gmail.com) Primero vamos a limpiar las habas, separando las semillas de las...
Seguir leyendoRuibarbo es una planta, muy apreciada en el norte y este de Europa,Aqui unas propuestas como usarlo: Primero:Paj/pastel de Ruibarbo: Preparación Ingredientes, para 6 personasElaboración, Necesitamos:Un molde de bordes bajos, de 25 cm de diámetro.Rodillo.3 dl de harina125-150 gr de margarina o mantequilla4 cucharadas de aguaPara la masa:Mezclar la harina, la...
Seguir leyendoImágen de portada realizada por SERGIO BRAVO ÁLVAREZ (sergimilustrador@gmail.com) Chucrut para dentro de tres meses Tiempo requerido: de preparación, un poquito; luego te olvidas de él en un armario fresco durante tres meses y se termina de hacer él solo. Nivel del cocinero: fácil, pero hay que ser un poco paciente. Ingredientes Un Repollo Sal También necesitarás un...
Seguir leyendoComida del día: Ensalada y revuelto de ajetes. Tiempo de preparación: menos de 30 minutos. Nivel del cocinero: “No he cogido una sartén en mi vida” o “Mira, oyes, no me apetece nada cocinar, pero algo tendré que comer” (como era mi caso). Comensales: Uno; para más comensales, escalar cuanto sea necesario. Y como esto es rápido, sano, bueno y muy fácil, luego haré...
Seguir leyendoVenía ya comiendo las acelgas, calabazas y otras verduras de temporada que Jernej trae regularme a Biolíbere y sentía que podía ser de interés para todas y todos conocer el proyecto que hay detrás de los alimentos más cercanos que llegan a Biolíbere, iniciado por Jernej hace escasamente dos años. La belleza puede tomar muchas formas en este planeta, aunque siento...
Seguir leyendoMediados de febrero y el invierno parece estar ya a punto de terminar. Lo vemos irse con un remolino de aprensión en el pecho, recordando –al menos quienes tenemos ya cierta edad– aquellos inviernos de antaño. Nos parecían siempre demasiado fríos y demasiado largos, pero nos encantaba el milagro de la nieve, que los iluminaba siempre, más pronto o más tarde según...
Seguir leyendoComo dice una preciosa canción de Francis Cabrel,1 aquí está octubre otra vez, dispuesto a tomarse su revancha. Para que no nos atrape del todo con los primeros fríos y su lluvia de hojas, os propongo una receta muy cremosa y energética con la que podremos utilizar los últimos frutos rojos del año. . Esta receta está inspirada del famoso no-bake cheesecake...
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