912 060 323 - 619 991 900

Nutrición

Galletas de semillas y frutos secos

Galletas de semillas y frutos secos

Escrito por en Jul 27, 2022 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Para despedirnos antes de las vacaciones, os traduzco aquí una receta de galletas riquísimas y muy nutritivas y energéticas que me han salvado la vida más de una vez en los momentos en los que mi histaminosis no me deja comer casi nada. La receta de base se la debo a Pia Gans, creadora de Les intolérants gourmands, unos talleres de gastronomía para «intolerantes...

Seguir leyendo
Biolíbere se convierte en Sociedad Cooperativa Madrileña

Biolíbere se convierte en Sociedad Cooperativa Madrileña

Escrito por en Abr 23, 2022 para Actividades, Blog, Ecología, Nutrición, Recetas

Una extraordinaria asamblea ordinaria Decididamente a Biolíbere le sientan bien las crisis o, mejor dicho, las socias y socios de Biolíbere sabemos aprovecharlas como oportunidades para avanzar y evolucionar con nuestra iniciativa autogestionada, solidaria y de soberanía alimentaria. Si la crisis de 2008 fue el pistoletazo de salida del proyecto, que se creaba en...

Seguir leyendo
Ecología interior

Ecología interior

Escrito por en Mar 28, 2022 para Blog, Ecología, Nutrición, salud

ECOLOGÍA : Relación que se da entre los seres vivos de una zona determinada y el medio en el que viven.Diccionario de Oxford Según esta definición, cualquier persona es ecológica, porque todas y todos, con mejor o peor destreza, tenemos una relación con nuestro medio. Vivimos en un medio externo, pero también poseemos un medio interno. Y siguiendo la máxima...

Seguir leyendo
Recetas de carambola con apio, para recobrar la forma

Recetas de carambola con apio, para recobrar la forma

Escrito por en Ene 16, 2022 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Ya hemos hablado en otras ocasiones del apio. Esta verdura que se cultiva tanto en verano como en invierno tiene propiedades excelentes, tanto culinarias como nutricionales, lo que la convierte en un aliado genial de la cocina de carambola. Por su riqueza en vitaminas, minerales y flavonoides, se le reconocen también muchas propiedades medicinales. Quizás la más...

Seguir leyendo
La sopa que Caperucita le dará al lobo en 2022

La sopa que Caperucita le dará al lobo en 2022

Escrito por en Dic 19, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas

¡Cuánto ha cambiado Caperucita en los últimos tiempos! ¡Y cuánto nos alegramos! Ahora ya solo falta que termine de cambiar también el lobo. En un maravilloso libro infantil que descubrí cuando mi hija era pequeña, Caperucita entra en el bosque y se extraña de que no aparezca el lobo. De repente, lo ve tirado en el suelo, con la tripa hinchada y retorciéndose de...

Seguir leyendo
Mangos de carambola para una dulce Navidad

Mangos de carambola para una dulce Navidad

Escrito por en Dic 18, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas

Estamos de suerte, porque ya tenemos producción nacional de mangos. En concreto, los hemos tenido en Biolíbere enviados directamente de Frutorganic, un proyecto de agricultura ecológica y social que se desarrolla en la Finca El Capricho, en el municipio andaluz de Vélez-Málaga. Además de ser deliciosos, los mangos son muy digestos y tienen propiedades nutricionales...

Seguir leyendo
Tarta de chocolate y rosas. Otra receta de carambola

Tarta de chocolate y rosas. Otra receta de carambola

Escrito por en Sep 2, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas

En agosto fue el cumpleaños de mi hija, que tuvo ganas este año de celebrarlo con una pequeña fiesta en casa. Me tocaba pues preparar el buffet. Entre las 15 invitadas teníamos una vegetariana, una vegana, y una intolerante al gluten y a la lactosa. Esto suponía preparar varias tartas distintas, o bien aprovechar la ocasión para inventar una nueva receta de...

Seguir leyendo
Plantas silvestres: cuidarse con casi nada

Plantas silvestres: cuidarse con casi nada

Escrito por en Jul 1, 2021 para Actividades, Blog, Ecología, Nutrición, Ocio, salud, testimonios

Vivo en una zona rural y residencial de la Alta Saboya, a las faldas de una pequeña montaña prealpina protegida. La ciudad más cercana, a unos 5 km, no supera los 40.000 habitantes. Muy cerca está también Ginebra —ya en territorio suizo—, que no llega a los 200.000. Evidentemente, es por elección, y lo cuento porque puede creerse que el tipo de medio en el que se...

Seguir leyendo
Biolíbere celebra el Día Internacional de la Diversidad Biológica con una Jornada de Puertas Abiertas

Biolíbere celebra el Día Internacional de la Diversidad Biológica con una Jornada de Puertas Abiertas

Escrito por en Jun 1, 2021 para Actividades, Blog, Nutrición, Productos, salud

El pasado sábado 22 de mayo, Biolíbere, Supermercado Cooperativo Ecológico celebró, con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica, su primera Jornada de Puertas Abiertas al aire libre, en el exterior de nuestro local de la C/Rosa Luxemburgo 5, en Getafe. Fue un día muy intenso en el que quisimos dar a conocer el proyecto a los vecinos y vecinas de...

Seguir leyendo
Arroz rojo con diente de león: otra receta de carambola

Arroz rojo con diente de león: otra receta de carambola

Escrito por en May 7, 2021 para Blog, Nutrición, Ocio, Recetas, salud

En primavera se llenan los campos -y los descampados- de las luminosas flores amarillas del diente de león. He aquí otra receta de carambola que incorpora más bien sus hojas, más discretas, pero de grandes propiedades culinarias y nutricionales. Propiedades nutricionales y culinarias Todo es comestible en el diente de león: flores, hojas y raíces. Con las flores...

Seguir leyendo
Un pesto de carambola

Un pesto de carambola

Escrito por en Abr 22, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Hay muchas razones para incorporar a nuestro recetario recetas carambola que puedan adaptarse a las diferentes dietas por motivos de salud, bienestar o conciencia ecológica. El ejemplo más claro es cuando alguien de nuestra familia sufre una alergia o enfermedad que le impide comer ciertos alimentos. Cocinar dos menús distintos a diario puede suponer mucho trabajo...

Seguir leyendo
Galletas de carambola. Gastronomía sin ataques de nervios

Galletas de carambola. Gastronomía sin ataques de nervios

Escrito por en Abr 11, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Es curioso cómo nuestra cultura opone tan a menudo lo placentero a lo saludable, o incluso a lo moralmente razonable. Recuerdo ese «lema», o esa broma, que estaba de moda hace algunos años: «todo lo que me gusta es ilegal, inmoral o engorda». La gastronomía de carambola que os presento aquí viene con la aviesa intención de contradecir esa falsa dicotomía. ¿Cómo?...

Seguir leyendo
Paté de Nils Holgersson (una receta, un cuento y mis mejores deseos)

Paté de Nils Holgersson (una receta, un cuento y mis mejores deseos)

Escrito por en Dic 26, 2020 para Blog, Nutrición, Recetas

Despidamos al 2020 con lo mejor: un pequeño placer redescubierto y el deseo de un futuro más sereno y bondadoso para nuestro Planeta Tierra. Os propongo una receta original que surgió un poco por casualidad experimentando en mi cocina allá por el mes de marzo, cuando íbamos al supermercado como si fuéramos al frente y nos encontrábamos la mitad de los estantes...

Seguir leyendo
Bizcochitos del bosque para caminatas de otoño

Bizcochitos del bosque para caminatas de otoño

Escrito por en Nov 14, 2020 para Blog, Nutrición, Recetas

No son las magdalenas de Proust, porque su sabor no se parece a nada que hayáis comido antes. Hacedlas la víspera de una excursión al monte y esperad a probarlas después de una buena subida, en mitad del claro de oro de un bosque este otoño. Ya hablamos de las maravillosas propiedades de la chirivía en mi entrada anterior, donde os proponía revisitar nuestra...

Seguir leyendo
Dale la vuelta a la tortilla con chirivías

Dale la vuelta a la tortilla con chirivías

Escrito por en Oct 22, 2020 para Blog, Nutrición, Recetas

Las habréis visto al ir al nuevo supermercado cooperativo, porque están de temporada. Y ciertamente, la chirivía no podía casar mejor con el invierno. Encontraréis en esta entrada una receta sabrosa y un poco de información sobre sus propiedades. Se trata de una hortaliza poco consumida en España o, cabría mejor decir, olvidada desde que la patata hizo irrupción en...

Seguir leyendo
Coronavirus, estado de alerta. Ayuno, estado de calma

Coronavirus, estado de alerta. Ayuno, estado de calma

Escrito por en Mar 22, 2020 para Blog, Nutrición

“Conocer a otros es inteligencia; conocerse uno mismo es verdadera sabiduría. Ser maestros de otros es fuerza; ser maestro de sí mismo es verdadero poder”. “Tao te ching” Lao Tzu El Coronavirus nos obliga a interrumpir bruscamente la continuidad de la vida diaria. Nos reclama atención queramos o no; y tenemos dos opciones para encarar el reto: la convencional, que...

Seguir leyendo
Biolibere: de Economato a Supermercado Cooperativo

Biolibere: de Economato a Supermercado Cooperativo

Escrito por en Sep 1, 2019 para Blog, Nutrición

Biolibere Supermercado Cooperativo es un proyecto radicado en Getafe,pero con un ámbito de influencia proyectado que abarca toda la zona sur de Madrid, que buscar convertir un Economato Ecológico de pequeño tamaño (80 m2) y ya en funcionamiento desde el año 2014, en un Supermercado Cooperativo de tamaño mediano (200 m2 aprox.), organizado y gestionado de forma...

Seguir leyendo
El agua que consumimos

El agua que consumimos

Escrito por en Sep 1, 2019 para Blog, Nutrición

Hoy os traemos información sobre  EL AGUA  que consumimos, debido a la importancia que tiene para los seres vivos. Por ejemplo: 🔸El agua puede disolver muchas sustancias, permitiendo a nuestras células usar los nutrientes, minerales y elementos químicos para nuestros procesos biológicos. 🔸Los carbohidratos y proteínas que nuestros cuerpos...

Seguir leyendo
Alimentos depurativos para mantener la salud

Alimentos depurativos para mantener la salud

Escrito por en May 5, 2019 para Blog, Nutrición

Después del invierno, en primavera comienza un reverdecer. La vida generando vida, donde todo resurge, las plantas, animales y por supuesto nuestros cuerpos experimentan cambios a todos los niveles, físico, energéticos, emocional y mental. Para poder experimentar esta energía ascendente que nos impulsa, nuestro organismo deberá deshacerse del exceso que acumuló en...

Seguir leyendo
VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

Escrito por en Ene 21, 2019 para Blog, Nutrición, Recetas

El secreto de un plato saludable consiste, no sólo en que los ingredientes sean de buena calidad, sino que la preparación respete el producto. Por este motivo, la temperatura es uno de esos factores qué debemos tomar en cuenta a la hora de cocinar nuestros alimentos. Solamente así, podremos aprovechar al máximo los nutrientes y propiedades que nos ofrecen estas...

Seguir leyendo

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies