“Conocer a otros es inteligencia; conocerse uno mismo es verdadera sabiduría. Ser maestros de otros es fuerza; ser maestro de sí mismo es verdadero poder”. “Tao te ching” Lao Tzu El Coronavirus nos obliga a interrumpir bruscamente la continuidad de la vida diaria. Nos reclama atención queramos o no; y tenemos dos opciones para encarar el reto: la convencional, que...
Seguir leyendoBiolibere Supermercado Cooperativo es un proyecto radicado en Getafe,pero con un ámbito de influencia proyectado que abarca toda la zona sur de Madrid, que buscar convertir un Economato Ecológico de pequeño tamaño (80 m2) y ya en funcionamiento desde el año 2014, en un Supermercado Cooperativo de tamaño mediano (200 m2 aprox.), organizado y gestionado de forma...
Seguir leyendoHoy os traemos información sobre EL AGUA que consumimos, debido a la importancia que tiene para los seres vivos. Por ejemplo: 🔸El agua puede disolver muchas sustancias, permitiendo a nuestras células usar los nutrientes, minerales y elementos químicos para nuestros procesos biológicos. 🔸Los carbohidratos y proteínas que nuestros cuerpos...
Seguir leyendoDespués del invierno, en primavera comienza un reverdecer. La vida generando vida, donde todo resurge, las plantas, animales y por supuesto nuestros cuerpos experimentan cambios a todos los niveles, físico, energéticos, emocional y mental. Para poder experimentar esta energía ascendente que nos impulsa, nuestro organismo deberá deshacerse del exceso que acumuló en...
Seguir leyendoEl secreto de un plato saludable consiste, no sólo en que los ingredientes sean de buena calidad, sino que la preparación respete el producto. Por este motivo, la temperatura es uno de esos factores qué debemos tomar en cuenta a la hora de cocinar nuestros alimentos. Solamente así, podremos aprovechar al máximo los nutrientes y propiedades que nos ofrecen estas...
Seguir leyendoLola Gómez no solo es una mujer bellísima. Aunque, al verla por primera vez, eso es lo que te llama la atención. Parece recién salida de una saga escandinava: rubicunda, escultural, te mira desde lo alto de su metro casi ochenta de estatura con la expresión algo fría, algo enigmática, de quien ha rozado otras dimensiones de la existencia. Después de ese milisegundo,...
Seguir leyendoBiolibere Economato Ecológico estará presente del 9 al 12 de noviembre en Madrid en la nueva edición de BioCultura, Feria Internacional de Productos Ecológicos y Consumo Responsable que se celebra en IFEMA. Nos podréis encontrar en el pabellón 10-stand 212, dentro del espacio de la Red de Economía Social y Solidaria en Madrid, entidad de la que somos socios. ¡Os...
Seguir leyendoEn esta entrada voy a completar el botiquín natural que comencé con mi entrada anterior, hablando de algunos remedios naturales para la esfera digestiva. También llevo usándolos muchos años con excelentes resultados. Algunos son simples alimentos; otros, buenos remedios de fitoterapia que me han aconsejado buenos profesionales de la salud. Gastroenteritis y diarreas...
Seguir leyendoQuién no ha tenido alguna vez un dolor de cabeza. En efecto, nos ha pasado a todos, nos tomamos un paracetamol y asunto concluido. Pero ¿qué pasa si las cefaleas y migrañas vienen con relativa frecuencia? Entonces el paracetamol, en lugar de ser la solución, se convierte en un problema. Y no hablemos ya del ibuprofeno. Si al comienzo hacen cierto efecto, llega un...
Seguir leyendoEn Biolíbere te ayudamos a descubrir los usos del alga agar-agar en la cocina. Es un excelente espesante y gelificante en todo tipo de preparaciones, sin aportar ningún sabor, color ni olor. El agar-agar destaca por su rico contenido en minerales (calcio, magnesio, fósforo e hierro) y en fibra soluble. Excelente para cualquier persona que quiera disfrutar de una...
Seguir leyendoROLLITOS DE CALABACÍN Entrante frío Este plato apenas requiere de trabajo y el resultado es impresionante por la mezcla de sabores y texturas de las verduras con la salsa. Todas las verduras van en crudo. Ingredientes: Calabacín; Pimiento verde; Pimiento rojo; Zanahoria; Queso crema; Aceite de oliva; Mostaza; Miel Preparación: Cortar el calabacín en...
Seguir leyendoNo te quedes sin una caja de naranjas ecológicas de 10 kg recién cortadas por la la Cooperativa Ecoagricultores de Murcia y sólo por 19,50 €. Sirven para mesa como para zumo. Las traeremos el 13 de diciembre y tenéis hasta el 7 para encargarlas, y lo podéis hacer por teléfono o watshapp (619 991 900), correo electrónico (info@biolibere.es) o a través de la tienda...
Seguir leyendoEl sábado 26 de noviembre en Biolibere organizamos una cata especial para este otoño con productos ecológicos de temporada preparado por la cocinera Mar Torres, gerente de Marycanela. ¡no te lo pierdas! Paté vegano de champiñones Ensalada otoñal de calabaza Curry de calabaza Seitán con champiñones y romero Tarta de queso y castañas (sin harinas) Acompañaremos...
Seguir leyendoLa dieta mediterránea está de moda, tanto en el discurso oficial sobre salud pública como entre la gente en general. Pero ¿la conocemos de verdad? Y aún más importante, ¿de verdad la aplicamos? En efecto, a pesar de ser uno de nuestros valores culturales más apreciados y más exportados, lo cierto es que en los últimos 20 años se ha ido deteriorando, no solo porque...
Seguir leyendoMelocotón, melocotón rojo orgánico de la Asociación de Ecoagricultores de Murcia, que llega rico en caroteno para que realice bien su función antioxidante. También tenemos como novedad los albaricoques bio de Andalucía. Bien ricos y tomados su punto de maduración nos aporta vitalidad y nos defiende de los radicales libres ...
Seguir leyendoSeguimos una semana más con la fresa ecológica que nos llega por ahora de Andalucía. Como novedad en fruta bio tenemos esta primera semana de mayo, las primeras sandías mini que nos llegan también de esa misma Comunidad Autónoma. De la Asociación Edemur de la cual somos socios, nos llega el albaricoque murciano. Anunciaros que de la huerta toledana de nuestro...
Seguir leyendoEl pasado mes de marzo un conocido periódico semanal publicaba una entrevista interesante a José María Ordovás, uno de los padres de la novísima ciencia de la nutrigenómica. Esta ciencia estudia la interacción de los alimentos y sus componentes con el genoma a nivel molecular, celular y sistémico; el objetivo es utilizar la dieta para prevenir o tratar la...
Seguir leyendoTubérculo de la familia de las Convulváceas, no tiene que ver con la patata (Solinácea). Existen muchas variedades: la piel y pulpa van del blanco al morado. Sabor suave y muy dulce. Debe consumirse cocido, pues crudo no se digiere correctamente. Rico en carbohidratos, excelente fuente de energía muy nutritivo. Contiene fibra del tipo pectina que le proporciona una...
Seguir leyendoTras el susto de la carne, vamos a tratar de interpretar bien la información sobre nutrición que se encuentra en la web. En mi opinión, hay dos problemas: una simplificación excesiva de los nutrientes y una cierta confusión entre nutrientes y alimentos. Distinción entre nutrientes y alimentos Aunque parezca de perogrullo, empecemos por el principio: Los nutrientes...
Seguir leyendoEn esta entrada quiero hablar del pan rindiendo un homenaje a la persona que menos me sigue, probablemente, en esto de la nutrición: mi padre, que cumple hoy, 5 de octubre de 2015, 80 años. Cierto. Mi padre pertenece a la generación del pan negro, esa que no tuvo otra cosa que comer durante muchos, muchos años en nuestro país. Todavía hoy no perdona la ausencia de...
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