Mediados de febrero y el invierno parece estar ya a punto de terminar. Lo vemos irse con un remolino de aprensión en el pecho, recordando –al menos quienes tenemos ya cierta edad– aquellos inviernos de antaño. Nos parecían siempre demasiado fríos y demasiado largos, pero nos encantaba el milagro de la nieve, que los iluminaba siempre, más pronto o más tarde según...
Seguir leyendoComo dice una preciosa canción de Francis Cabrel,1 aquí está octubre otra vez, dispuesto a tomarse su revancha. Para que no nos atrape del todo con los primeros fríos y su lluvia de hojas, os propongo una receta muy cremosa y energética con la que podremos utilizar los últimos frutos rojos del año. . Esta receta está inspirada del famoso no-bake cheesecake...
Seguir leyendoPara despedirnos antes de las vacaciones, os traduzco aquí una receta de galletas riquísimas y muy nutritivas y energéticas que me han salvado la vida más de una vez en los momentos en los que mi histaminosis no me deja comer casi nada. La receta de base se la debo a Pia Gans, creadora de Les intolérants gourmands, unos talleres de gastronomía para «intolerantes...
Seguir leyendoUna extraordinaria asamblea ordinaria Decididamente a Biolíbere le sientan bien las crisis o, mejor dicho, las socias y socios de Biolíbere sabemos aprovecharlas como oportunidades para avanzar y evolucionar con nuestra iniciativa autogestionada, solidaria y de soberanía alimentaria. Si la crisis de 2008 fue el pistoletazo de salida del proyecto, que se creaba en...
Seguir leyendoECOLOGÍA : Relación que se da entre los seres vivos de una zona determinada y el medio en el que viven.Diccionario de Oxford Según esta definición, cualquier persona es ecológica, porque todas y todos, con mejor o peor destreza, tenemos una relación con nuestro medio. Vivimos en un medio externo, pero también poseemos un medio interno. Y siguiendo la máxima...
Seguir leyendoYa hemos hablado en otras ocasiones del apio. Esta verdura que se cultiva tanto en verano como en invierno tiene propiedades excelentes, tanto culinarias como nutricionales, lo que la convierte en un aliado genial de la cocina de carambola. Por su riqueza en vitaminas, minerales y flavonoides, se le reconocen también muchas propiedades medicinales. Quizás la más...
Seguir leyendo¡Cuánto ha cambiado Caperucita en los últimos tiempos! ¡Y cuánto nos alegramos! Ahora ya solo falta que termine de cambiar también el lobo. En un maravilloso libro infantil que descubrí cuando mi hija era pequeña, Caperucita entra en el bosque y se extraña de que no aparezca el lobo. De repente, lo ve tirado en el suelo, con la tripa hinchada y retorciéndose de...
Seguir leyendoEstamos de suerte, porque ya tenemos producción nacional de mangos. En concreto, los hemos tenido en Biolíbere enviados directamente de Frutorganic, un proyecto de agricultura ecológica y social que se desarrolla en la Finca El Capricho, en el municipio andaluz de Vélez-Málaga. Además de ser deliciosos, los mangos son muy digestos y tienen propiedades nutricionales...
Seguir leyendoEn agosto fue el cumpleaños de mi hija, que tuvo ganas este año de celebrarlo con una pequeña fiesta en casa. Me tocaba pues preparar el buffet. Entre las 15 invitadas teníamos una vegetariana, una vegana, y una intolerante al gluten y a la lactosa. Esto suponía preparar varias tartas distintas, o bien aprovechar la ocasión para inventar una nueva receta de...
Seguir leyendoVivo en una zona rural y residencial de la Alta Saboya, a las faldas de una pequeña montaña prealpina protegida. La ciudad más cercana, a unos 5 km, no supera los 40.000 habitantes. Muy cerca está también Ginebra —ya en territorio suizo—, que no llega a los 200.000. Evidentemente, es por elección, y lo cuento porque puede creerse que el tipo de medio en el que se...
Seguir leyendoEl pasado sábado 22 de mayo, Biolíbere, Supermercado Cooperativo Ecológico celebró, con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica, su primera Jornada de Puertas Abiertas al aire libre, en el exterior de nuestro local de la C/Rosa Luxemburgo 5, en Getafe. Fue un día muy intenso en el que quisimos dar a conocer el proyecto a los vecinos y vecinas de...
Seguir leyendoEn primavera se llenan los campos -y los descampados- de las luminosas flores amarillas del diente de león. He aquí otra receta de carambola que incorpora más bien sus hojas, más discretas, pero de grandes propiedades culinarias y nutricionales. Propiedades nutricionales y culinarias Todo es comestible en el diente de león: flores, hojas y raíces. Con las flores...
Seguir leyendoHay muchas razones para incorporar a nuestro recetario recetas carambola que puedan adaptarse a las diferentes dietas por motivos de salud, bienestar o conciencia ecológica. El ejemplo más claro es cuando alguien de nuestra familia sufre una alergia o enfermedad que le impide comer ciertos alimentos. Cocinar dos menús distintos a diario puede suponer mucho trabajo...
Seguir leyendoEs curioso cómo nuestra cultura opone tan a menudo lo placentero a lo saludable, o incluso a lo moralmente razonable. Recuerdo ese «lema», o esa broma, que estaba de moda hace algunos años: «todo lo que me gusta es ilegal, inmoral o engorda». La gastronomía de carambola que os presento aquí viene con la aviesa intención de contradecir esa falsa dicotomía. ¿Cómo?...
Seguir leyendoDespidamos al 2020 con lo mejor: un pequeño placer redescubierto y el deseo de un futuro más sereno y bondadoso para nuestro Planeta Tierra. Os propongo una receta original que surgió un poco por casualidad experimentando en mi cocina allá por el mes de marzo, cuando íbamos al supermercado como si fuéramos al frente y nos encontrábamos la mitad de los estantes...
Seguir leyendoNo son las magdalenas de Proust, porque su sabor no se parece a nada que hayáis comido antes. Hacedlas la víspera de una excursión al monte y esperad a probarlas después de una buena subida, en mitad del claro de oro de un bosque este otoño. Ya hablamos de las maravillosas propiedades de la chirivía en mi entrada anterior, donde os proponía revisitar nuestra...
Seguir leyendoLas habréis visto al ir al nuevo supermercado cooperativo, porque están de temporada. Y ciertamente, la chirivía no podía casar mejor con el invierno. Encontraréis en esta entrada una receta sabrosa y un poco de información sobre sus propiedades. Se trata de una hortaliza poco consumida en España o, cabría mejor decir, olvidada desde que la patata hizo irrupción en...
Seguir leyendo“Conocer a otros es inteligencia; conocerse uno mismo es verdadera sabiduría. Ser maestros de otros es fuerza; ser maestro de sí mismo es verdadero poder”. “Tao te ching” Lao Tzu El Coronavirus nos obliga a interrumpir bruscamente la continuidad de la vida diaria. Nos reclama atención queramos o no; y tenemos dos opciones para encarar el reto: la convencional, que...
Seguir leyendoBiolibere Supermercado Cooperativo es un proyecto radicado en Getafe,pero con un ámbito de influencia proyectado que abarca toda la zona sur de Madrid, que buscar convertir un Economato Ecológico de pequeño tamaño (80 m2) y ya en funcionamiento desde el año 2014, en un Supermercado Cooperativo de tamaño mediano (200 m2 aprox.), organizado y gestionado de forma...
Seguir leyendoHoy os traemos información sobre EL AGUA que consumimos, debido a la importancia que tiene para los seres vivos. Por ejemplo: 🔸El agua puede disolver muchas sustancias, permitiendo a nuestras células usar los nutrientes, minerales y elementos químicos para nuestros procesos biológicos. 🔸Los carbohidratos y proteínas que nuestros cuerpos...
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