Para despedirnos antes de las vacaciones, os traduzco aquí una receta de galletas riquísimas y muy nutritivas y energéticas que me han salvado la vida más de una vez en los momentos en los que mi histaminosis no me deja comer casi nada. La receta de base se la debo a Pia Gans, creadora de Les intolérants gourmands, unos talleres de gastronomía para «intolerantes...
Seguir leyendoEl pasado sábado 18 de junio de 2022 nos reunimos para celebrar que otra economía y otra forma de alimentarse es posible, y que ya es una realidad en proyectos como Biolíbere. La II Jornada de puertas abiertas fue un momento de encuentro para todas las personas socias y el público en general, alternando la presentación de proyectos con los que Biolíbere se encuentra...
Seguir leyendoUn proyecto de la Economía Social y solidaria en la zona sur de Madrid Biolíbere Supermercado Cooperativo celebra día de puertas abiertas el próximo sábado 18 de junio La jornada tendrá lugar al aire libre entre las 11 hasta las 15 h. El objetivo prioritario de la Jornada es dar a conocer el proyecto entre la ciudadanía de Getafe y otros puntos de la Comunidad de...
Seguir leyendoVamos a comenzar el verano con un buen partido de dobles: servimos con un potente y rico zumo verde y recibimos con unas tortitas de carambola hechas con la pulpa restante. ¡Aquí no se tira nada! Las recetas Ingredientes Para 200 cl. de zumo: Una manzana grandecitaUna zanahoria medianaUna rama de apioUn racimo de brócoliUna hoja de colDos racimillos de perejil...
Seguir leyendoBiolíbere acaba de celebrar, junto con otros nueve supermercados cooperativos de todo el territorio nacional, el I Congreso Estatal de Supermercados Cooperativos, los días 27 a 29 de mayo. El Congreso fue el acto fundacional por el que se ha constituido la Red de Supermercados Cooperativos, que representa una alianza para consolidar y divulgar nuestro modelo de...
Seguir leyendoUna extraordinaria asamblea ordinaria Decididamente a Biolíbere le sientan bien las crisis o, mejor dicho, las socias y socios de Biolíbere sabemos aprovecharlas como oportunidades para avanzar y evolucionar con nuestra iniciativa autogestionada, solidaria y de soberanía alimentaria. Si la crisis de 2008 fue el pistoletazo de salida del proyecto, que se creaba en...
Seguir leyendoEl coloquio tendrá lugar en el Centro Cívico de Getafe Norte y comenzará a las 18:00 horas. Tras el coloquio se proyectará el documental Food Coop sobre Park Slope, uno de los supermercados cooperativos más antiguos de EEUU, en la ciudad de Nueva York. Getafe, 18 de abril de 2022. Biolíbere Supermercado Cooperativo celebra, el próximo viernes 22 de abril, un evento...
Seguir leyendoECOLOGÍA : Relación que se da entre los seres vivos de una zona determinada y el medio en el que viven.Diccionario de Oxford Según esta definición, cualquier persona es ecológica, porque todas y todos, con mejor o peor destreza, tenemos una relación con nuestro medio. Vivimos en un medio externo, pero también poseemos un medio interno. Y siguiendo la máxima...
Seguir leyendoYa hemos hablado en otras ocasiones del apio. Esta verdura que se cultiva tanto en verano como en invierno tiene propiedades excelentes, tanto culinarias como nutricionales, lo que la convierte en un aliado genial de la cocina de carambola. Por su riqueza en vitaminas, minerales y flavonoides, se le reconocen también muchas propiedades medicinales. Quizás la más...
Seguir leyendo¡Cuánto ha cambiado Caperucita en los últimos tiempos! ¡Y cuánto nos alegramos! Ahora ya solo falta que termine de cambiar también el lobo. En un maravilloso libro infantil que descubrí cuando mi hija era pequeña, Caperucita entra en el bosque y se extraña de que no aparezca el lobo. De repente, lo ve tirado en el suelo, con la tripa hinchada y retorciéndose de...
Seguir leyendoEstamos de suerte, porque ya tenemos producción nacional de mangos. En concreto, los hemos tenido en Biolíbere enviados directamente de Frutorganic, un proyecto de agricultura ecológica y social que se desarrolla en la Finca El Capricho, en el municipio andaluz de Vélez-Málaga. Además de ser deliciosos, los mangos son muy digestos y tienen propiedades nutricionales...
Seguir leyendoEn agosto fue el cumpleaños de mi hija, que tuvo ganas este año de celebrarlo con una pequeña fiesta en casa. Me tocaba pues preparar el buffet. Entre las 15 invitadas teníamos una vegetariana, una vegana, y una intolerante al gluten y a la lactosa. Esto suponía preparar varias tartas distintas, o bien aprovechar la ocasión para inventar una nueva receta de...
Seguir leyendoVivo en una zona rural y residencial de la Alta Saboya, a las faldas de una pequeña montaña prealpina protegida. La ciudad más cercana, a unos 5 km, no supera los 40.000 habitantes. Muy cerca está también Ginebra —ya en territorio suizo—, que no llega a los 200.000. Evidentemente, es por elección, y lo cuento porque puede creerse que el tipo de medio en el que se...
Seguir leyendoEl pasado sábado 22 de mayo, Biolíbere, Supermercado Cooperativo Ecológico celebró, con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica, su primera Jornada de Puertas Abiertas al aire libre, en el exterior de nuestro local de la C/Rosa Luxemburgo 5, en Getafe. Fue un día muy intenso en el que quisimos dar a conocer el proyecto a los vecinos y vecinas de...
Seguir leyendoBiolíbere Supermercado Cooperativo celebra día de puertas abiertas el próximo sábado 22 de mayo La jornada tendrá lugar al aire libre entre las 12:00 y las 20:00 horas.Se seguirán todas las indicaciones recomendadas por las autoridades sanitarias para evitar contagios por COVID19. Biolíbere Supermercado Cooperativo aprovecha la llegada de la primavera y el Día...
Seguir leyendoEn primavera se llenan los campos -y los descampados- de las luminosas flores amarillas del diente de león. He aquí otra receta de carambola que incorpora más bien sus hojas, más discretas, pero de grandes propiedades culinarias y nutricionales. Propiedades nutricionales y culinarias Todo es comestible en el diente de león: flores, hojas y raíces. Con las flores...
Seguir leyendoHay muchas razones para incorporar a nuestro recetario recetas carambola que puedan adaptarse a las diferentes dietas por motivos de salud, bienestar o conciencia ecológica. El ejemplo más claro es cuando alguien de nuestra familia sufre una alergia o enfermedad que le impide comer ciertos alimentos. Cocinar dos menús distintos a diario puede suponer mucho trabajo...
Seguir leyendoEs curioso cómo nuestra cultura opone tan a menudo lo placentero a lo saludable, o incluso a lo moralmente razonable. Recuerdo ese «lema», o esa broma, que estaba de moda hace algunos años: «todo lo que me gusta es ilegal, inmoral o engorda». La gastronomía de carambola que os presento aquí viene con la aviesa intención de contradecir esa falsa dicotomía. ¿Cómo?...
Seguir leyendoTal como se decidió en nuestra última asamblea general, el proyecto LíbereLetras está ya a disposición de los socios y del público en general. En sus páginas encontraréis narrativa breve, social y singular en acceso abierto: relatos de autoras y autores reconocidos o desconocidos que nos ayudan a interpretar el mundo, a pensarlo y, de ese modo, a transformarlo. Por...
Seguir leyendoDespidamos al 2020 con lo mejor: un pequeño placer redescubierto y el deseo de un futuro más sereno y bondadoso para nuestro Planeta Tierra. Os propongo una receta original que surgió un poco por casualidad experimentando en mi cocina allá por el mes de marzo, cuando íbamos al supermercado como si fuéramos al frente y nos encontrábamos la mitad de los estantes...
Seguir leyendo