El secreto de un plato saludable consiste, no sólo en que los ingredientes sean de buena calidad, sino que la preparación respete el producto. Por este motivo, la temperatura es uno de esos factores qué debemos tomar en cuenta a la hora de cocinar nuestros alimentos. Solamente así, podremos aprovechar al máximo los nutrientes y propiedades que nos ofrecen estas...
Seguir leyendoIngredientes: ½ docena de puerros; 1 cebolla pequeña; 1 pimiento verde y/o rojo; 1 diente de ajo; 25 ml. de vinagre ; 100 ml. de aceite de oliva virgen, todo de origen ecológico Se limpian bien los puerros retirando las barbas y la parte verde y pasándolos por agua. Después cortamos trozos de unos 6 cm y los ponemos a cocer con un poco de sal. El tiempo dependerá...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 1 paquete de 250 gr. de macarrones integrales de espelta ¼ kg. de champiñón marrón portobello ½ calabacín ¼ de pimiento rojo ½ cebolla tierna 1 diente de ajo unas ramitas de perejil 100 gr. de queso fresco de cabra 150 cl. de leche semidesnatada 1 cucharada sopera de aceite oliva virgen extra Nota: la totalidad de los ingredientes de...
Seguir leyendoHABA Las habas son deliciosas legumbres, ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono y fibra. Tienen vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y entre los minerales que poseen destacan el hierro, calcio, fósforo y potasio. Por lo que están muy recomendadas en casos de anemia, colesterol, hipertensión y dietas de adelgazamiento. Las flores de las habas se...
Seguir leyendoTubérculo de la familia de las Convulváceas, no tiene que ver con la patata (Solinácea). Existen muchas variedades: la piel y pulpa van del blanco al morado. Sabor suave y muy dulce. Debe consumirse cocido, pues crudo no se digiere correctamente. Rico en carbohidratos, excelente fuente de energía muy nutritivo. Contiene fibra del tipo pectina que le proporciona una...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 250 gr. de Habichuelas (alubias blancas) 100 gr. de arroz 2 patatas 3 alcachofas 1 tomate maduro ½ pimiento rojo 1 ñora 6 dientes de ajo duro 1 manojo de ajetes (ajos tiernos) 1 cucharada de pimentón 4 pencas de de cardo (o los tallos de las alcachofas) Azafrán de pelo Aceite y sal NOTA: Todos los ingredientes de esta...
Seguir leyendoIngredientes: 1 yogur natural (125 gr.) 1 medida (del yogur) de aceite de girasol 2 medidas de azúcar 3 medidas de harina 3 huevos 1 sobre de levadura 1 ralladura de limón 2 manzanas NOTA: La totalidad de los ingredientes de esta receta proceden de agricultura ecológica y se encuentran en Economato Biolíbere de Getafe, Madrid. Preparación: Utilizar el envase...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 2 manojos de acelgas 1 cabeza de ajos 4 sardinas en salazón (sardinas arenque) Aceite de oliva virgen extra 2 ñoras NOTA: Las sardinas en salazón proceden de pesca de bajura, el resto de los ingredientes de esta receta son de agricultura ecológica y se pueden obtener en la tienda de Biolíbere en Getafe, Madrid. Preparación:...
Seguir leyendoDel otro lado lado del mediterráneo nos llega esta receta griega sencilla y saludable que nos facilita Sofía Vardaki, socia de Biolíbere Economato Ecológico. El spanakoriz es una manera simple y deliciosa de consumir espinacas, les aseguro que hasta los más pequeños van querer probar esta receta. Se trata de un plato muy fácil de realizar y poco costoso, en Grecia...
Seguir leyendoIngredientes para 5 personas: 1 coliflor (pava) ½ kg. de alcachofas 200 gr. de bacalao salado ½ kg. arroz 8 ajetes (ajos tiernos) 3 dientes de ajo duro 1 pimiento rojo 3 tomates maduros 1 cucharada (postre) de pimentón hebras de azafrán aceite sal 1’5 litros de agua Todos los ingredientes de esta receta se pueden conseguir, en fresco o en conserva, en Biolibere...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 1 calabaza cacahuete (o 1 kg. de cualquier tipo de calabaza) 2 patatas pequeñas 1 tomate maduro 1 zanahoria 1 diente de ajo 1 puerro (parte blanca) ½ pimiento rojo ½ pimiento verde 3 cabezas de champiñón aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas soperas) 100 gr. de queso de Burgos pan tostado (picatostes) Todos los productos de esta...
Seguir leyendoIngredientes 4 personas: Base pizza 1 coliflor queso rallado sin lactosa 1 huevo sazonador pizza (ajo, albahaca, tomate seco, cayena, mejorana y orégano) Relleno Pizza tomate Frito mozzarella u otro tipo de queso cebolla champiñón Elaboración En una picadora o robot de cocina picar la coliflor, extenderla sobre un papel vegetal en una bandeja e introducirla en el...
Seguir leyendoIngredientes 4 personas: 500 gr. de bacalao 1 zanahoria 2 puerros 2 patatas 1 cucharada (café) de pimentón dulce 2 cucharadas (sopera) de aceite virgen extra 1 huevo 100 ml. de aceite de girasol 2 dientes de ajo harina (maíz, integral o tempura). Elaboración Primero pondremos a cocer en una olla la parte verde de los puerros. Este agua de cocción vamos a utilizarla...
Seguir leyendoPara ir habituando el paladar a sabores menos dulces, pero más originales y matizados, he aquí una receta que os sorprenderá por su sabor, su consistencia e incluso su aspecto. Es, además, la prueba de que podemos combinar con facilidad salud y placer en la mesa, simplemente sustituyendo el azúcar de mesa por algunos productos más sofisticados, más nutritivos y...
Seguir leyendoIngredientes: ½ kg de judías verdes 1 patata mediana 2 zanahorias 2 huevos de granja 200 gr. de merluza, 1 pimiento verde italiano ½ pimiento rojo 2 tomates ¼ de cebolla queso fresco de vaca o tipo feta maíz cocido bocas de mar. Preparación: En una cazuela con agua, poner a cocer juntos durante 20 minutos, las judías verdes, las zanahorias enteras y la patata...
Seguir leyendo… Y algunas recetas veraniegas. En mi primera entrada sobre el colesterol reproduje las palabras de un cardiólogo canadiense sobre la influencia de los azúcares en la acumulación de grasas nocivas en el organismo: “El azúcar, al elevar la tasa de insulina, engendra el almacenamiento de grasas. Las grasas que se acumulan en torno al abdomen secretan toda una...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 4 berenjenas negras ecológicas 1/2 cebolla ecológica (mediana) 250 gr. de champiñón ecológicos 1 pimiento verde ecológico (de los italianos) 1/2 pimiento rojo ecológico 300 gr. de bacalao (fresco o desalado) 100 gr. de gambas peladas 2 dientes de ajo ecológicos Perejil fresco ecológico 3 cucharadas de harina (integral) 1/4 litro de...
Seguir leyendoMe comentan los de Biolíbere que les han traído flores comestibles al economato: borraja, pensamiento, caléndula, viola, capuchina y begonia. Y me piden si podría hacer un artículo para el blog con sus características, propiedades culinarias y medicinales. La verdad es que hay flores que ya comemos tradicionalmente, como la alcachofa, la coliflor o el...
Seguir leyendoLas habas son deliciosas legumbres, ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono y fibra. Tienen vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y entre los minerales que poseen destacan el hierro, calcio, fósforo y potasio. Por lo que están muy recomendadas en casos de anemia, colesterol, hipertensión y dietas de adelgazamiento. Las flores de las habas se usan...
Seguir leyendoMuy buenas de nuevo. Una persona socia de Biolíbere Economato Ecológico de Getafe ha realizado este vídeo explicativo de cómo elaborar col fermentada y los beneficios que nos aporta al organismo. Yo mismo lo he realizado en casa con un resultado excelente. Os dejamos también un enlace que explica los beneficios de tomar este superalimento...
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