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Recetas

Arroz rojo con diente de león: otra receta de carambola

Arroz rojo con diente de león: otra receta de carambola

Escrito por en May 7, 2021 para Blog, Nutrición, Ocio, Recetas, salud

En primavera se llenan los campos -y los descampados- de las luminosas flores amarillas del diente de león. He aquí otra receta de carambola que incorpora más bien sus hojas, más discretas, pero de grandes propiedades culinarias y nutricionales. Propiedades nutricionales y culinarias Todo es comestible en el diente de león: flores, hojas y raíces. Con las flores...

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Un pesto de carambola

Un pesto de carambola

Escrito por en Abr 22, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Hay muchas razones para incorporar a nuestro recetario recetas carambola que puedan adaptarse a las diferentes dietas por motivos de salud, bienestar o conciencia ecológica. El ejemplo más claro es cuando alguien de nuestra familia sufre una alergia o enfermedad que le impide comer ciertos alimentos. Cocinar dos menús distintos a diario puede suponer mucho trabajo...

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Galletas de carambola. Gastronomía sin ataques de nervios

Galletas de carambola. Gastronomía sin ataques de nervios

Escrito por en Abr 11, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Es curioso cómo nuestra cultura opone tan a menudo lo placentero a lo saludable, o incluso a lo moralmente razonable. Recuerdo ese «lema», o esa broma, que estaba de moda hace algunos años: «todo lo que me gusta es ilegal, inmoral o engorda». La gastronomía de carambola que os presento aquí viene con la aviesa intención de contradecir esa falsa dicotomía. ¿Cómo?...

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Paté de Nils Holgersson (una receta, un cuento y mis mejores deseos)

Paté de Nils Holgersson (una receta, un cuento y mis mejores deseos)

Escrito por en Dic 26, 2020 para Blog, Nutrición, Recetas

Despidamos al 2020 con lo mejor: un pequeño placer redescubierto y el deseo de un futuro más sereno y bondadoso para nuestro Planeta Tierra. Os propongo una receta original que surgió un poco por casualidad experimentando en mi cocina allá por el mes de marzo, cuando íbamos al supermercado como si fuéramos al frente y nos encontrábamos la mitad de los estantes...

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Bizcochitos del bosque para caminatas de otoño

Bizcochitos del bosque para caminatas de otoño

Escrito por en Nov 14, 2020 para Blog, Nutrición, Recetas

No son las magdalenas de Proust, porque su sabor no se parece a nada que hayáis comido antes. Hacedlas la víspera de una excursión al monte y esperad a probarlas después de una buena subida, en mitad del claro de oro de un bosque este otoño. Ya hablamos de las maravillosas propiedades de la chirivía en mi entrada anterior, donde os proponía revisitar nuestra...

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Dale la vuelta a la tortilla con chirivías

Dale la vuelta a la tortilla con chirivías

Escrito por en Oct 22, 2020 para Blog, Nutrición, Recetas

Las habréis visto al ir al nuevo supermercado cooperativo, porque están de temporada. Y ciertamente, la chirivía no podía casar mejor con el invierno. Encontraréis en esta entrada una receta sabrosa y un poco de información sobre sus propiedades. Se trata de una hortaliza poco consumida en España o, cabría mejor decir, olvidada desde que la patata hizo irrupción en...

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VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

Escrito por en Ene 21, 2019 para Blog, Nutrición, Recetas

El secreto de un plato saludable consiste, no sólo en que los ingredientes sean de buena calidad, sino que la preparación respete el producto. Por este motivo, la temperatura es uno de esos factores qué debemos tomar en cuenta a la hora de cocinar nuestros alimentos. Solamente así, podremos aprovechar al máximo los nutrientes y propiedades que nos ofrecen estas...

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Receta de puerros a la vinagreta

Receta de puerros a la vinagreta

Escrito por en Jul 18, 2016 para Blog, Recetas

Ingredientes: ½ docena de puerros; 1 cebolla pequeña; 1 pimiento verde y/o rojo; 1 diente de ajo; 25 ml. de vinagre ; 100 ml. de aceite de oliva virgen,  todo de origen ecológico Se limpian bien los puerros retirando las barbas y la parte verde y pasándolos por agua. Después cortamos trozos de unos 6 cm y los ponemos a cocer con un poco de sal. El tiempo dependerá...

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Macarrones integrales de espelta con carbonara vegetal

Macarrones integrales de espelta con carbonara vegetal

Escrito por en May 16, 2016 para Blog, Recetas

Ingredientes para 4 personas: 1 paquete de 250 gr. de macarrones integrales de espelta ¼ kg. de champiñón marrón portobello ½ calabacín ¼ de pimiento rojo ½ cebolla tierna 1 diente de ajo unas ramitas de perejil 100 gr. de queso fresco de cabra 150 cl. de leche semidesnatada 1 cucharada sopera de aceite oliva virgen extra Nota: la totalidad de los ingredientes de...

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Habas con jamón

Habas con jamón

Escrito por en May 2, 2016 para Blog, Recetas

HABA Las habas son deliciosas legumbres, ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono y fibra. Tienen vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C  y entre los minerales que poseen destacan el hierro, calcio, fósforo y potasio. Por lo que están muy recomendadas en casos de anemia, colesterol, hipertensión y dietas de adelgazamiento. Las flores de las habas se...

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Boniato glaseado con miel y mostaza

Boniato glaseado con miel y mostaza

Escrito por en Mar 21, 2016 para Nutrición, Recetas

Tubérculo de la familia de las Convulváceas, no tiene que ver con la patata (Solinácea). Existen muchas variedades: la piel y pulpa van del blanco al morado. Sabor suave y muy dulce. Debe consumirse cocido, pues crudo no se digiere correctamente. Rico en carbohidratos, excelente fuente de energía muy nutritivo. Contiene fibra del tipo pectina que le proporciona una...

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Arroz y Habichuelas (alubias)

Arroz y Habichuelas (alubias)

Escrito por en Feb 27, 2016 para Blog, Recetas

Ingredientes para 4 personas: 250 gr. de Habichuelas (alubias blancas) 100 gr. de arroz 2 patatas 3 alcachofas 1 tomate maduro ½ pimiento rojo 1 ñora 6 dientes de ajo duro 1 manojo de ajetes (ajos tiernos) 1 cucharada de pimentón 4 pencas de de cardo (o los tallos de las alcachofas) Azafrán de pelo Aceite y sal   NOTA: Todos los ingredientes de esta...

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Bizcocho con Manzanas

Bizcocho con Manzanas

Escrito por en Ene 30, 2016 para Blog, Recetas

Ingredientes: 1 yogur natural (125 gr.) 1 medida (del yogur) de aceite de girasol 2 medidas de azúcar 3 medidas de harina 3 huevos 1 sobre de levadura 1 ralladura de limón 2 manzanas   NOTA: La totalidad de los ingredientes de esta receta proceden de agricultura ecológica y se encuentran en Economato Biolíbere de Getafe, Madrid. Preparación: Utilizar el envase...

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ACELGAS CON SARDINAS

ACELGAS CON SARDINAS

Escrito por en Ene 10, 2016 para Recetas

Ingredientes para 4 personas: 2 manojos de acelgas 1 cabeza de ajos 4 sardinas en salazón (sardinas arenque) Aceite de oliva virgen extra 2 ñoras NOTA: Las sardinas en salazón proceden de pesca de bajura, el resto de los ingredientes de esta receta son de agricultura ecológica y se pueden obtener en la tienda de Biolíbere en Getafe, Madrid.   Preparación:...

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Spanakorizo, plato griego de espinacas con arroz

Spanakorizo, plato griego de espinacas con arroz

Escrito por en Dic 8, 2015 para Blog, Recetas

Del otro lado lado del mediterráneo nos llega esta receta griega  sencilla y saludable que nos facilita Sofía Vardaki, socia de Biolíbere Economato Ecológico. El spanakoriz es una manera simple y deliciosa de consumir espinacas, les aseguro que hasta los más pequeños van querer probar esta receta. Se trata de un plato muy fácil de realizar y poco costoso, en Grecia...

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ARROZ CON COLIFLOR Y BACALAO (Arroz y Pava)

ARROZ CON COLIFLOR Y BACALAO (Arroz y Pava)

Escrito por en Nov 30, 2015 para Blog, Recetas

Ingredientes para 5 personas: 1 coliflor (pava) ½ kg. de alcachofas 200 gr. de bacalao salado ½ kg. arroz 8 ajetes (ajos tiernos) 3 dientes de ajo duro 1 pimiento rojo 3 tomates maduros 1 cucharada (postre) de pimentón hebras de azafrán aceite sal 1’5 litros de agua Todos los ingredientes de esta receta se pueden conseguir, en fresco o en conserva, en Biolibere...

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CREMA DE CALABAZA

CREMA DE CALABAZA

Escrito por en Nov 9, 2015 para Recetas

Ingredientes para 4 personas: 1 calabaza cacahuete (o 1 kg. de cualquier tipo de calabaza) 2 patatas pequeñas 1 tomate maduro 1 zanahoria 1 diente de ajo 1 puerro (parte blanca) ½ pimiento rojo ½ pimiento verde 3 cabezas de champiñón aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas soperas) 100 gr. de queso de Burgos pan tostado (picatostes) Todos los productos de esta...

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PIZZA ECOLÓGICA CON BASE VEGETAL

PIZZA ECOLÓGICA CON BASE VEGETAL

Escrito por en Oct 14, 2015 para Recetas

Ingredientes 4 personas: Base pizza 1 coliflor queso rallado sin lactosa 1 huevo sazonador pizza (ajo, albahaca, tomate seco, cayena, mejorana y orégano) Relleno Pizza tomate Frito mozzarella u otro tipo de queso cebolla champiñón  Elaboración En una picadora o robot de cocina picar la coliflor, extenderla sobre un papel vegetal en una bandeja e introducirla en el...

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LOMITOS DE BACALAO AL PIMENTON Con puerro y patata cubierta de alioli de zanahoria

LOMITOS DE BACALAO AL PIMENTON Con puerro y patata cubierta de alioli de zanahoria

Escrito por en Sep 28, 2015 para Recetas

Ingredientes 4 personas: 500 gr. de bacalao 1 zanahoria 2 puerros 2 patatas 1 cucharada (café) de pimentón dulce 2 cucharadas (sopera) de aceite virgen extra 1 huevo 100 ml. de aceite de girasol 2 dientes de ajo harina (maíz, integral o tempura). Elaboración Primero pondremos a cocer  en una olla la parte verde de los puerros. Este agua de cocción vamos a utilizarla...

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Bizcocho de chocolate gastronómico y de bajo índice glicémico

Bizcocho de chocolate gastronómico y de bajo índice glicémico

Escrito por en Sep 6, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas

Para ir habituando el paladar a sabores menos dulces, pero más originales y matizados, he aquí una receta que os sorprenderá por su sabor, su consistencia e incluso su aspecto. Es, además, la prueba de que podemos combinar con facilidad salud y placer en la mesa, simplemente sustituyendo el azúcar de mesa por algunos productos más sofisticados, más...

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