Mediados de febrero y el invierno parece estar ya a punto de terminar. Lo vemos irse con un remolino de aprensión en el pecho, recordando –al menos quienes tenemos ya cierta edad– aquellos inviernos de antaño. Nos parecían siempre demasiado fríos y demasiado largos, pero nos encantaba el milagro de la nieve, que los iluminaba siempre, más pronto o más tarde según...
Seguir leyendoComo dice una preciosa canción de Francis Cabrel,1 aquí está octubre otra vez, dispuesto a tomarse su revancha. Para que no nos atrape del todo con los primeros fríos y su lluvia de hojas, os propongo una receta muy cremosa y energética con la que podremos utilizar los últimos frutos rojos del año. . Esta receta está inspirada del famoso no-bake cheesecake...
Seguir leyendoPara despedirnos antes de las vacaciones, os traduzco aquí una receta de galletas riquísimas y muy nutritivas y energéticas que me han salvado la vida más de una vez en los momentos en los que mi histaminosis no me deja comer casi nada. La receta de base se la debo a Pia Gans, creadora de Les intolérants gourmands, unos talleres de gastronomía para «intolerantes...
Seguir leyendoUna extraordinaria asamblea ordinaria Decididamente a Biolíbere le sientan bien las crisis o, mejor dicho, las socias y socios de Biolíbere sabemos aprovecharlas como oportunidades para avanzar y evolucionar con nuestra iniciativa autogestionada, solidaria y de soberanía alimentaria. Si la crisis de 2008 fue el pistoletazo de salida del proyecto, que se creaba en...
Seguir leyendoYa hemos hablado en otras ocasiones del apio. Esta verdura que se cultiva tanto en verano como en invierno tiene propiedades excelentes, tanto culinarias como nutricionales, lo que la convierte en un aliado genial de la cocina de carambola. Por su riqueza en vitaminas, minerales y flavonoides, se le reconocen también muchas propiedades medicinales. Quizás la más...
Seguir leyendo¡Cuánto ha cambiado Caperucita en los últimos tiempos! ¡Y cuánto nos alegramos! Ahora ya solo falta que termine de cambiar también el lobo. En un maravilloso libro infantil que descubrí cuando mi hija era pequeña, Caperucita entra en el bosque y se extraña de que no aparezca el lobo. De repente, lo ve tirado en el suelo, con la tripa hinchada y retorciéndose de...
Seguir leyendoEstamos de suerte, porque ya tenemos producción nacional de mangos. En concreto, los hemos tenido en Biolíbere enviados directamente de Frutorganic, un proyecto de agricultura ecológica y social que se desarrolla en la Finca El Capricho, en el municipio andaluz de Vélez-Málaga. Además de ser deliciosos, los mangos son muy digestos y tienen propiedades nutricionales...
Seguir leyendoEn agosto fue el cumpleaños de mi hija, que tuvo ganas este año de celebrarlo con una pequeña fiesta en casa. Me tocaba pues preparar el buffet. Entre las 15 invitadas teníamos una vegetariana, una vegana, y una intolerante al gluten y a la lactosa. Esto suponía preparar varias tartas distintas, o bien aprovechar la ocasión para inventar una nueva receta de...
Seguir leyendoEn primavera se llenan los campos -y los descampados- de las luminosas flores amarillas del diente de león. He aquí otra receta de carambola que incorpora más bien sus hojas, más discretas, pero de grandes propiedades culinarias y nutricionales. Propiedades nutricionales y culinarias Todo es comestible en el diente de león: flores, hojas y raíces. Con las flores...
Seguir leyendoHay muchas razones para incorporar a nuestro recetario recetas carambola que puedan adaptarse a las diferentes dietas por motivos de salud, bienestar o conciencia ecológica. El ejemplo más claro es cuando alguien de nuestra familia sufre una alergia o enfermedad que le impide comer ciertos alimentos. Cocinar dos menús distintos a diario puede suponer mucho trabajo...
Seguir leyendoEs curioso cómo nuestra cultura opone tan a menudo lo placentero a lo saludable, o incluso a lo moralmente razonable. Recuerdo ese «lema», o esa broma, que estaba de moda hace algunos años: «todo lo que me gusta es ilegal, inmoral o engorda». La gastronomía de carambola que os presento aquí viene con la aviesa intención de contradecir esa falsa dicotomía. ¿Cómo?...
Seguir leyendoDespidamos al 2020 con lo mejor: un pequeño placer redescubierto y el deseo de un futuro más sereno y bondadoso para nuestro Planeta Tierra. Os propongo una receta original que surgió un poco por casualidad experimentando en mi cocina allá por el mes de marzo, cuando íbamos al supermercado como si fuéramos al frente y nos encontrábamos la mitad de los estantes...
Seguir leyendoNo son las magdalenas de Proust, porque su sabor no se parece a nada que hayáis comido antes. Hacedlas la víspera de una excursión al monte y esperad a probarlas después de una buena subida, en mitad del claro de oro de un bosque este otoño. Ya hablamos de las maravillosas propiedades de la chirivía en mi entrada anterior, donde os proponía revisitar nuestra...
Seguir leyendoLas habréis visto al ir al nuevo supermercado cooperativo, porque están de temporada. Y ciertamente, la chirivía no podía casar mejor con el invierno. Encontraréis en esta entrada una receta sabrosa y un poco de información sobre sus propiedades. Se trata de una hortaliza poco consumida en España o, cabría mejor decir, olvidada desde que la patata hizo irrupción en...
Seguir leyendoEl secreto de un plato saludable consiste, no sólo en que los ingredientes sean de buena calidad, sino que la preparación respete el producto. Por este motivo, la temperatura es uno de esos factores qué debemos tomar en cuenta a la hora de cocinar nuestros alimentos. Solamente así, podremos aprovechar al máximo los nutrientes y propiedades que nos ofrecen estas...
Seguir leyendoIngredientes: ½ docena de puerros; 1 cebolla pequeña; 1 pimiento verde y/o rojo; 1 diente de ajo; 25 ml. de vinagre ; 100 ml. de aceite de oliva virgen, todo de origen ecológico Se limpian bien los puerros retirando las barbas y la parte verde y pasándolos por agua. Después cortamos trozos de unos 6 cm y los ponemos a cocer con un poco de sal. El tiempo dependerá...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 1 paquete de 250 gr. de macarrones integrales de espelta ¼ kg. de champiñón marrón portobello ½ calabacín ¼ de pimiento rojo ½ cebolla tierna 1 diente de ajo unas ramitas de perejil 100 gr. de queso fresco de cabra 150 cl. de leche semidesnatada 1 cucharada sopera de aceite oliva virgen extra Nota: la totalidad de los ingredientes de...
Seguir leyendoHABA Las habas son deliciosas legumbres, ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono y fibra. Tienen vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y entre los minerales que poseen destacan el hierro, calcio, fósforo y potasio. Por lo que están muy recomendadas en casos de anemia, colesterol, hipertensión y dietas de adelgazamiento. Las flores de las habas se...
Seguir leyendoTubérculo de la familia de las Convulváceas, no tiene que ver con la patata (Solinácea). Existen muchas variedades: la piel y pulpa van del blanco al morado. Sabor suave y muy dulce. Debe consumirse cocido, pues crudo no se digiere correctamente. Rico en carbohidratos, excelente fuente de energía muy nutritivo. Contiene fibra del tipo pectina que le proporciona una...
Seguir leyendoIngredientes para 4 personas: 250 gr. de Habichuelas (alubias blancas) 100 gr. de arroz 2 patatas 3 alcachofas 1 tomate maduro ½ pimiento rojo 1 ñora 6 dientes de ajo duro 1 manojo de ajetes (ajos tiernos) 1 cucharada de pimentón 4 pencas de de cardo (o los tallos de las alcachofas) Azafrán de pelo Aceite y sal NOTA: Todos los ingredientes de esta...
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