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Flores comestibles: color, sabor y medicina en la mesa

Flores comestibles: color, sabor y medicina en la mesa

Escrito por en Abr 4, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

 

Me comentan los de Biolíbere que les han traído flores comestibles al economato: borraja, pensamiento, caléndula, viola, capuchina y begonia. Y me piden si podría hacer un artículo para el blog con sus características, propiedades culinarias y medicinales.

La verdad es que hay flores que ya comemos tradicionalmente, como la alcachofa, la coliflor o el brócoli, y otras que bebemos en infusión como la manzanilla o la malva, pero comerse una begonia o un pensamiento es algo más sorprendente y original.

Pero bueno, ahora que llega la primavera, ¿por qué no añadir el placer de las flores a nuestra alimentación? Además, su gusto, su color y sus propiedades las hacen irresistibles…

Como esto es bastante nuevo para mí también, lo primero que hice fue dejarme guiar por el consejo de Lourdes y visitar la página de Josep Pàmies, agricultor y ecologista catalán muy activo y con gran experiencia. Tampoco conocía a este hombre, lo reconozco, pero el reportaje que Miquel Figueroa le hace en este vídeo me ha encantado. Francamente, no tiene desperdicio, y antes de contaros yo cosas que podéis buscar vosotros mismos en la web, prefiero recomendaros directamente el vídeo.

En media hora escasa, Josep Pàmies nos muestra las flores que cultiva y nos habla del modo de comerlas, de su sabor, su valor gastronómico y sus propiedades. Además de relatarnos la lucha que tuvo que mantener, junto con unos cuantos cocineros catalanes de prestigio, para que la administración les permitiera divulgar su uso y comercialización como plantas comestibles, y no solo decorativas.

He aquí algunas de las flores que muestra Pàmies en el vídeo:

  • Salvia (salud hormonal, entre otros)
  • Capuchina (bactericida natural)
  • Clavel chino (dianthus chinensis, dulce y cardiotónico)
  • Boca de dragón (antirrhinum majus, contrna las hemorroides, la colitis y las inflamaciones de la boca, además de favorecer la función hepática)
  • Flor del ajo silvestre (allium senescens, sabor ligero a ajo, sin el inconveniente del regusto y del olor posterior; potente bactericida, antiparásitos intestinales)
  • Pasiflora (passiflora incarnata, afrodisiaca y relajante, contra el insomnio, la ansiedad y el estrés)
  • Clavel de india (tagetes erecta, parásitos intestinales, vómitos, diarrea, colorante natural)
  • Flor eléctrica (Spilanthes acmella, potenciadora del sabor, antipalúdica, anestésica bucal, cura úlceras de boca, candidosis, dolor de muelas)
  • Aleluya (Oxalis acetosella, úlceras de boca, cáncer de estómago, sabor ácido como el limón)
  • Lavanda (digestiva y sedante)
  • Geranio (son comestibles las flores de todos ellos, olor a limón y menta, astringente; el aceite esencial es anticelulítico)
  • Rosa (para mermeladas, caramelizadas, etc.)
  • Leonotis leonorus (la «marihuana legal», gran sedante y tranquilizante, afrodisiaca)
Pensamiento (cc) Lumiago (Flickr)

Pensamiento (cc) Lumiago (Flickr)

Y solo menciono algunas… Oírle hablar y verle manejar las flores es fascinante. Como Pàmies dice, en la flor está concentrada la esencia de la planta, y es en ella donde tiene lugar el intercambio de polen y néctar con los insectos.

Sabiendo todas las propiedades que tienen, llama la atención que las administraciones de salud puedan poner tantos obstáculos a su consumo. Pàmies dice que es precisamente por eso…

________________
Otro enlace interesante sobre las propiedades de las flores comestibles:
http://www.elhogarnatural.com/reportajes/Flores%20comestibles.htm

 

    1 Comentario

  1. Gracias Lola por el artículo. Es super atractivo poner una flor en el plato, además de saludable.
    Muy buena recomendación el último enlace. Feliz primavera!

    lourdes lopez lopez

    6 abril, 2015

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