Habas con jamón
HABA
Las habas son deliciosas legumbres, ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono y fibra. Tienen vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y entre los minerales que poseen destacan el hierro, calcio, fósforo y potasio. Por lo que están muy recomendadas en casos de anemia, colesterol, hipertensión y dietas de adelgazamiento. Las flores de las habas se usan de forma medicinal por su acción diurética y depurativa. Si son tiernas pueden comerse crudas.
Habas con jamón
Esta es una receta clásica, sencilla pero no por ello menos rica. Se puede eliminar el jamón y añadir perejil
Ingredientes
½ kg de habas
75 gr de jamón serrano
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
Aceite, Sal,
todo ello de la agricultura y ganadería ecológica.
Preparación
Separar las habas de las vainas
En una cazuela con aceite rehogar el jamón cortado en trozos pequeños
Retirar el jamón de la cazuela y reservar
En la misma cazuela agregar la cebolla pelada y picada, los ajos en trocitos y las habas. Cocer a fuego lento hasta que las habas estén tiernas ( 3o minutos aproximadamente)
Casi al final de la cocción, añadir los trozos de jamón y rectificar de sal.
Servir caliente.
Consejo: si las habas son pequeñas pueden prepararse con la vaina.
Fotos: https://www.flickr.com/photos/jenniferwoodardmaderazo/