La sopa que Caperucita le dará al lobo en 2022
¡Cuánto ha cambiado Caperucita en los últimos tiempos! ¡Y cuánto nos alegramos! Ahora ya solo falta que termine de cambiar también el lobo.
En un maravilloso libro infantil que descubrí cuando mi hija era pequeña, Caperucita entra en el bosque y se extraña de que no aparezca el lobo. De repente, lo ve tirado en el suelo, con la tripa hinchada y retorciéndose de dolor. Y es que se ha empachado y se encuentra muy mal por haber comido lo que no debe. Caperucita le regaña con rimas pegadizas pero severas y le da unos cuantos consejos sobre cómo comer sano.
Para despedir el año y empezar 2022 con buen pie, os propongo esta sopa original y sabrosísima, declinada en dos colores: guinda o bermellón, que nuestra Caperucita no dudará en dar a cualquier lobo o loba que se le cruce en su camino.
La receta «bermellón» está tomada del libro Cook, brew and blend your own herbs, y su ingrediente de base es el tomate. La receta «guinda» es una creación personal combinando la receta del libro con la de una sopa tradicional polaca, la barszcz czerwony, de la que podréis encontrar numerosas propuestas en Internet.
La sopa bermellón
Ingredientes
- 4 tomates grandes (por ejemplo, corazón de buey)
- 3 chalotas (o la cantidad equivalente en cebolla)
- 100 gr. de bayas de goji
- 600 ml. de caldo de verduras
- 1 cucharada sopera de menta fresca picada, más unas hojitas para decorar
- Aceite de oliva para rehogar
Preparación
- Primero lavamos las bayas de goji y las ponemos a remojo para que se hidraten y se ablanden.
- A continuación lavamos los tomates y los escaldamos para quitarles la piel. Reservamos.
- Picamos las chalotas y las rehogamos en una cacerola; cuando estén transparentes, incorporamos las bayas de goji y seguimos rehogando a fuego no muy alto.
- Vamos troceando los tomates escaldados y pelados y los incorporamos al rehogado, removiendo durante unos minutos.
- Cuando la preparación esté ligeramente «fundida», incorporamos el caldo de verduras y dejamos hervir ligeramente durante unos 20 minutos.
- Al final, incorporamos la menta picada y retiramos del fuego.
- Vertemos la preparación en la batidora o robot y batimos hasta que nos quede una crema suave (se puede añadir un poco más de caldo hasta lograr la consistencia deseada).
- Opcionalmente, podemos pasar la sopa por un filtro (tipo chino, o colador fino) para quitarle las pepitas finas que dejan las bayas de goji.
- Servimos decorando con las hojitas de menta que habíamos reservado.

La sopa rojo guinda
Ingredientes
- 1 kilo de remolacha cocida
- 3 chalotas (o la cantidad equivalente en cebolla)
- 100 gr. de bayas de goji
- 600 ml. de caldo de verduras
- 1 cucharada sopera de menta fresca picada, más unas hojitas para decorar
- Aceite de oliva para rehogar
- 4 especias molidas (cardamomo, jengibre, nuez moscada y pimienta blanca)
Preparación
- Cocemos las remolachas enteras y sin pelar para que no pierdan el color (encontraréis toda la información en Internet). Las pelamos, las troceamos y las reservamos.
- Procedemos como en la receta anterior para el rehogado de los distintos ingredientes y el añadido del caldo.
- Al final de la cocción, además de la menta picada, incorporamos las cuatro especias.
- Batimos hasta que nos quede una crema suave (en este caso, es más interesante una consistencia de crema que de sopa, pero todo va en gustos).
- Opcionalmente, filtramos la sopa para quitarle las pepitas de las bayas de goji.
- Servimos decorando con las hojitas de menta que habíamos reservado y con algunas bayas rehidratadas.

Espero que estas recetas sencillas os sirvan para alegrar alguna de vuestras comidas o cenas estas fiestas.
Y con ellas van, como siempre, mis mejores deseos para el año entrante:
¡Que 2022 nos traiga muchos momentos felices!
Créditos
Fotografía de portada: «De Caperucita Roja: inocencia», de Flor Cabrera (CC-BY-NC), tomada de Flickr.
Receta de la sopa bermellón: VV.AA., Cook, Brew, and Blend your Own Herbs. Neal’s Yard Remedies. Londres: Dorling kindersley Limited (DK), 2011. https://www.goodreads.com/book/show/11785579-cook-brew-and-blend-your-own-herbs.
Receta de la sopa bermellón y fotografías (salvo la de portada), Lola Illamel (CC-By-NC).