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LOMITOS DE BACALAO AL PIMENTON Con puerro y patata cubierta de alioli de zanahoria

LOMITOS DE BACALAO AL PIMENTON Con puerro y patata cubierta de alioli de zanahoria

Escrito por en Sep 28, 2015 para Recetas

Ingredientes 4 personas:

  • 500 gr. de bacalao
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • 2 patatas
  • 1 cucharada (café) de pimentón dulce
  • 2 cucharadas (sopera) de aceite virgen extra
  • 1 huevo
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo
  • harina (maíz, integral o tempura).

Elaboración

Primero pondremos a cocer  en una olla la parte verde de los puerros. Este agua de cocción vamos a utilizarla posteriormente para la zanahoria, las patatas y el bacalao, en las diferentes fases del plato.

Alioli de zanahoria:

Incorporar al agua de cocción anterior la zanahoria partida en 2 trozos, hasta que esté tierna (15m aprox.), sacar, escurrir y dejar enfriar. En el vaso de batidora incorporar los 2 dientes de ajo troceados, el huevo, ¾ de zanahoria, una pizca de sal y el aceite de girasol. Elaborar el alioli (se puede hacer también sin huevo) y enfriar en nevera.

Bacalao al Pimentón:

Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1cm aprox. cocer en el agua utilizada anteriormente. A los 10 minutos, sobre una vaporera adaptable a la olla, poner lo lomitos de bacalao con la piel hacia abajo, tapar y cocer durante 8-10 minutos más a fuego lento. De la parte blanca de los puerros reservamos dos rodajas y las freímos a fuego lento en las dos cucharadas de aceite de oliva virgen sin dejar que tuesten, simplemente que el aceite coja el aroma del puerro, los retiramos apagamos el fuego e incorporamos el pimentón inmediatamente, reservamos para salsear el bacalao.

Crujiente de Puerro:

Al mismo tiempo que se cuecen patatas y bacalao, tendremos ya dispuesto, sobre una sartén con aceite de girasol caliente, el resto de la parte blanca de los puerros cortados en juliana muy fina (tiras a lo largo), pasados por harina. Freír moviéndolos continuamente en 2-3 minutos suelen estar en su punto.

Presentación

Pondremos en el centro del plato los lomitos de bacalao al vapor, salseamos con el aceite de pimentón y pondremos encima las tiras de puerro. Al lado pondremos 3 o 4 rodajas de patata con el alioli de zanahoria por encima.

Sugerencia

Nosotros, para que la comida fuera completa, incorporamos Calabacín y Zanahoria cocida durante 10 minutos y el alioli de zanahoria restante en un pequeño bol para untarlo con pan que está delicioso.

En la confección esta receta tuve la gran colaboración de Marina López.

Fotos Carlos López (2015)

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