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VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

Escrito por en Ene 21, 2019 para Blog, Nutrición, Recetas

El secreto de un plato saludable consiste, no sólo en que los ingredientes sean de buena calidad, sino que la preparación respete el producto. Por este motivo, la temperatura es uno de esos factores qué debemos tomar en cuenta a la hora de cocinar nuestros alimentos. Solamente así, podremos aprovechar al máximo los nutrientes y propiedades que nos ofrecen estas deliciosas verduras de temporada.

Romanescu

ALGUNOS BENEFICIOS DE…

El Romanesco: muy rico en ácido fólico, fibra y vitamina C, esto lo hace ideal para embarazadas, para mejorar el sistema inmune. Es diurético y depurativo. Del grupo de las coles es la que menos flatulencia da.

Coles de Bruselas: Al ser ricas en vitamina C y contener hierro son excelentes para prevenir o mejorar los casos de anemia ferropénica. Ayudan a eliminar toxinas y productos de desecho de nuestro organismo.

A continuación, os propongo una receta que he preparado con algunos ingredientes que teníamos disponibles esta semana en la tienda de Biolibere.

Ingredientes: (3 – 4 raciones)

1/2 romanescu mediano
1 coliflor pequeña
7 zanahorias delgadasIngredientes
18 coles de Bruselas
Sal rosa del Himalaya
1/2 cuenco sopero de judías blancas secas
Alga

PARA DECORAR:

Sal Maldon en escamas
Queso feta
Eneldo, hierbabuena y perejil (frescos)

PARA EL ADEREZO:
1 tomate
Sal rosa del Himalaya
1 puñado de semillas de sésamo
Tomillo, romero, albahaca y orégano (secos)
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 cucharón de agua de cocción de las judías

 

Preparación:

Un día antes. Pon a remojar las alubias blancas.
Desecha el agua de remojo. Cuécelas a fuego medio (6 de 10) con un trocito de alga, hasta que estén blandas.
Lava y corta las verduras. Prepara la bandeja del horno con aceite y unta las verduras con aceite de oliva y sal.
Hornea durante 1 ¼ hora a 150ºC hasta que las verduras estén doradas y sus troncos estén blandos.
Cuela las judías y reserva un poco de caldo.

El aderezo

Pica el tomate en cuadraditos pequeños.
Añade el cucharón de caldo de judías.
Añade el resto de ingredientes incluida la sal hasta conseguir el punto de sabor deseado.
Mezcla las judías con este aderezo.

A comer:

Sirve primero las verduras, encima coloca el aderezo y finalmente decora con el queso feta, las hierbas frescas y algunas escamas de sal Maldon para darle un toque crujiente.

VERDURAS DE TEMPORADA AL HORNO CON JUDÍAS Y FETA

Resultado final

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