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salud

Plantas silvestres: cuidarse con casi nada

Plantas silvestres: cuidarse con casi nada

Escrito por en Jul 1, 2021 para Actividades, Blog, Ecología, Nutrición, Ocio, salud, testimonios

Vivo en una zona rural y residencial de la Alta Saboya, a las faldas de una pequeña montaña prealpina protegida. La ciudad más cercana, a unos 5 km, no supera los 40.000 habitantes. Muy cerca está también Ginebra —ya en territorio suizo—, que no llega a los 200.000. Evidentemente, es por elección, y lo cuento porque puede creerse que el tipo de medio en el que se...

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Biolíbere celebra el Día Internacional de la Diversidad Biológica con una Jornada de Puertas Abiertas

Biolíbere celebra el Día Internacional de la Diversidad Biológica con una Jornada de Puertas Abiertas

Escrito por en Jun 1, 2021 para Actividades, Blog, Nutrición, Productos, salud

El pasado sábado 22 de mayo, Biolíbere, Supermercado Cooperativo Ecológico celebró, con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica, su primera Jornada de Puertas Abiertas al aire libre, en el exterior de nuestro local de la C/Rosa Luxemburgo 5, en Getafe. Fue un día muy intenso en el que quisimos dar a conocer el proyecto a los vecinos y vecinas de...

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Arroz rojo con diente de león: otra receta de carambola

Arroz rojo con diente de león: otra receta de carambola

Escrito por en May 7, 2021 para Blog, Nutrición, Ocio, Recetas, salud

En primavera se llenan los campos -y los descampados- de las luminosas flores amarillas del diente de león. He aquí otra receta de carambola que incorpora más bien sus hojas, más discretas, pero de grandes propiedades culinarias y nutricionales. Propiedades nutricionales y culinarias Todo es comestible en el diente de león: flores, hojas y raíces. Con las flores...

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Un pesto de carambola

Un pesto de carambola

Escrito por en Abr 22, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Hay muchas razones para incorporar a nuestro recetario recetas carambola que puedan adaptarse a las diferentes dietas por motivos de salud, bienestar o conciencia ecológica. El ejemplo más claro es cuando alguien de nuestra familia sufre una alergia o enfermedad que le impide comer ciertos alimentos. Cocinar dos menús distintos a diario puede suponer mucho trabajo...

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Galletas de carambola. Gastronomía sin ataques de nervios

Galletas de carambola. Gastronomía sin ataques de nervios

Escrito por en Abr 11, 2021 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

Es curioso cómo nuestra cultura opone tan a menudo lo placentero a lo saludable, o incluso a lo moralmente razonable. Recuerdo ese «lema», o esa broma, que estaba de moda hace algunos años: «todo lo que me gusta es ilegal, inmoral o engorda». La gastronomía de carambola que os presento aquí viene con la aviesa intención de contradecir esa falsa dicotomía. ¿Cómo?...

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El coronavirus nos fuerza al decrecimiento

El coronavirus nos fuerza al decrecimiento

Escrito por en Mar 22, 2020 para Blog, Ecología, salud, testimonios

Ya lo habréis leído, el coronavirus, o más bien, la deceleración económica que se está imponiendo para controlar la epidemia, está siendo beneficiosa para el medio ambiente. Aquí tenéis las últimas cifras de Greenpeace España: los valores medios de dióxido de nitrógeno apenas han alcanzado el 40% del límite fijado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la...

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Lola Gómez: una buena estrategia contra el cáncer

Lola Gómez: una buena estrategia contra el cáncer

Escrito por en Ago 9, 2018 para Blog, Nutrición, salud, testimonios

Lola Gómez no solo es una mujer bellísima. Aunque, al verla por primera vez, eso es lo que te llama la atención. Parece recién salida de una saga escandinava: rubicunda, escultural, te mira desde lo alto de su metro casi ochenta de estatura con la expresión algo fría, algo enigmática, de quien ha rozado otras dimensiones de la existencia. Después de ese milisegundo,...

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Un buen plan para gestionar emociones (individuales y sociales)

Un buen plan para gestionar emociones (individuales y sociales)

Escrito por en Nov 17, 2017 para Blog, salud, testimonios

Hay ciertas plantas por todos conocidas que ayudan a relajarse y a calmar estados moderados de ansiedad o nerviosismo. La melisa, la valeriana, la manzanilla, la tila, son algunas de ellas. Menos conocida por el gran público es la acción del magnesio y de las vitaminas del grupo B, y aún de otras plantas que actúan sobre el sistema nervioso indirectamente gracias a...

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Mi botiquín natural (II)

Mi botiquín natural (II)

Escrito por en Jul 20, 2017 para Blog, Nutrición, salud

En esta entrada voy a completar el botiquín natural que comencé con mi entrada anterior, hablando de algunos remedios naturales para la esfera digestiva. También llevo usándolos muchos años con excelentes resultados. Algunos son simples alimentos; otros, buenos remedios de fitoterapia que me han aconsejado buenos profesionales de la salud. Gastroenteritis y diarreas...

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Mi botiquín natural (I)

Mi botiquín natural (I)

Escrito por en Jun 5, 2017 para Blog, salud

A grandes males, grandes remedios. ¿Y a pequeños males? ¡Pues grandes remedios también! Empiezo esta serie de remedios naturales que funcionan con mi botiquín de aceites esenciales, cuya eficacia llevo comprobando y disfrutando desde hace años. Son fáciles de conseguir y fáciles de utilizar. ¡Y absolutamente inocuos con el uso que os recomiendo! Todos estos...

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Antiinflamatorios naturales para cefaleas

Antiinflamatorios naturales para cefaleas

Escrito por en Feb 27, 2017 para Blog, Nutrición, salud

Quién no ha tenido alguna vez un dolor de cabeza. En efecto, nos ha pasado a todos, nos tomamos un paracetamol y asunto concluido. Pero ¿qué pasa si las cefaleas y migrañas vienen con relativa frecuencia? Entonces el paracetamol, en lugar de ser la solución, se convierte en un problema. Y no hablemos ya del ibuprofeno. Si al comienzo hacen cierto efecto, llega un...

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Recetas de verduras para Navidad

Recetas de verduras para Navidad

Escrito por en Dic 18, 2016 para Blog, Nutrición, salud

    ROLLITOS DE CALABACÍN Entrante frío Este plato apenas requiere de trabajo y el resultado es impresionante por la mezcla de sabores y texturas de las verduras con la salsa. Todas las verduras van en crudo. Ingredientes: Calabacín; Pimiento verde; Pimiento rojo; Zanahoria; Queso crema; Aceite de oliva; Mostaza; Miel Preparación: Cortar el calabacín en...

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No solo de pan… ¿Conocemos las claves de la felicidad?

No solo de pan… ¿Conocemos las claves de la felicidad?

Escrito por en Dic 9, 2016 para Blog, Ecología, salud, testimonios

Todos aspiramos a la felicidad. En estas vísperas de Navidad, voy a alejarme un poco (solo un poco) de mis temas habituales, para compartir con vosotros datos y reflexiones sobre esta cuestión tan escurridiza, que desde 2012 es incluso objeto de un curioso informe mundial, The World Happiness Report. Los países más felices y más infelices del mundo Seguro que lo...

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La dieta mediterránea: ocho aspectos desconocidos

La dieta mediterránea: ocho aspectos desconocidos

Escrito por en May 27, 2016 para Blog, Ecología, Nutrición, salud

La dieta mediterránea está de moda, tanto en el discurso oficial sobre salud pública como entre la gente en general. Pero ¿la conocemos de verdad? Y aún más importante, ¿de verdad la aplicamos? En efecto, a pesar de ser uno de nuestros valores culturales más apreciados y más exportados, lo cierto es que en los últimos 20 años se ha ido deteriorando, no solo porque...

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Nutrigenómica y dieta tradicional

Nutrigenómica y dieta tradicional

Escrito por en Abr 9, 2016 para Blog, Nutrición, salud

El pasado mes de marzo un conocido periódico semanal publicaba una entrevista interesante a José María Ordovás, uno de los padres de la novísima ciencia de la nutrigenómica. Esta ciencia estudia la interacción de los alimentos y sus componentes con el genoma a nivel molecular, celular y sistémico; el objetivo es utilizar la dieta para prevenir o tratar la...

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Pistas para interpretar bien la información sobre nutrición en la Web

Pistas para interpretar bien la información sobre nutrición en la Web

Escrito por en Nov 11, 2015 para Blog, Nutrición, salud

Tras el susto de la carne, vamos a tratar de interpretar bien la información sobre nutrición que se encuentra en la web. En mi opinión, hay dos problemas: una simplificación excesiva de los nutrientes y una cierta confusión entre nutrientes y alimentos. Distinción entre nutrientes y alimentos Aunque parezca de perogrullo, empecemos por el principio: Los nutrientes...

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Más bueno que el pan

Más bueno que el pan

Escrito por en Oct 4, 2015 para Blog, Nutrición, salud, testimonios

En esta entrada quiero hablar del pan rindiendo un homenaje a la persona que menos me sigue, probablemente, en esto de la nutrición: mi padre, que cumple hoy, 5 de octubre de 2015, 80 años. Cierto. Mi padre pertenece a la generación del pan negro, esa que no tuvo otra cosa que comer durante muchos, muchos años en nuestro país. Todavía hoy no perdona la ausencia de...

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Por qué el azúcar engorda y crea adicción

Por qué el azúcar engorda y crea adicción

Escrito por en Ago 29, 2015 para Blog, Nutrición, salud

El azúcar, un alimento cultural A ver, lo reconozco, soy golosa desde siempre. De pequeña, me comía los botes de leche condensada a cucharadas soperas. Y de los polvorones en Navidad, mejor ni hablemos. Os puedo asegurar que esa afición al azúcar me ha provocado muchos problemas. ¿Me tengo que culpabilizar por ello? ¿Me doy unos latigazos morales? ¿me hago el...

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El índice glicémico de los alimentos

El índice glicémico de los alimentos

Escrito por en Jul 26, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

… Y algunas recetas veraniegas.  En mi primera entrada sobre el colesterol reproduje las palabras de un cardiólogo canadiense sobre la influencia de los azúcares en la acumulación de grasas nocivas en el organismo: “El azúcar, al elevar la tasa de insulina, engendra el almacenamiento de grasas. Las grasas que se acumulan en torno al abdomen secretan toda una...

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