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salud

Flores comestibles: color, sabor y medicina en la mesa

Flores comestibles: color, sabor y medicina en la mesa

Escrito por en Abr 4, 2015 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

  Me comentan los de Biolíbere que les han traído flores comestibles al economato: borraja, pensamiento, caléndula, viola, capuchina y begonia. Y me piden si podría hacer un artículo para el blog con sus características, propiedades culinarias y medicinales. La verdad es que hay flores que ya comemos tradicionalmente, como la alcachofa, la coliflor o el...

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Crónica de actividad: Taller de Mindfulness en Biolíbere

Crónica de actividad: Taller de Mindfulness en Biolíbere

Escrito por en Mar 26, 2015 para Actividades, Blog, salud

El pasado viernes 13 de marzo Biolíbere organizó un taller de iniciación al Mindfulness que fue impartido por Rufo Contreras. Nos reunimos un grupo de unas veinte personas, la mayoría de ellos de Getafe, en un rinconcito muy especial, el economato de Biolíbere, entre frutas y alimentos ecológicos que siempre nos conectan con la vida. Rufo, nos familiarizó con la...

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De las brujas, la Inquisición, el quinto poder y la tercera medicina

De las brujas, la Inquisición, el quinto poder y la tercera medicina

Escrito por en Feb 19, 2015 para Blog, salud

En el maravilloso pueblo pirenaico de Zugarramurdi está el Sorginen Museoa, el Museo de las Brujas, un verdadero ejemplo de buena conservación y gestión del patrimonio, tanto material como inmaterial (en realidad, como toda Navarra). Allí se cuenta gráficamente un episodio atroz de la historia de nuestro país: la detención, encausamiento y tortura por la...

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Alimentación contra la depresión y el estrés

Alimentación contra la depresión y el estrés

Escrito por en Feb 5, 2015 para Blog, Nutrición, salud

  El pasado mes de noviembre organizamos en Biolíbere una charla sobre alimentos, actividades y actitudes contra el estrés y la depresión, que tuve el privilegio de animar. El tema es muy amplio y complejo, y mi intención era sobre todo proponer un enfoque global orientado a la acción y deshacer algunos mitos sobre la depresión y la ansiedad, así que se nos...

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Diario de un colesterólico (I)

Diario de un colesterólico (I)

Escrito por en Ene 17, 2015 para Blog, Nutrición, salud

Mi médico me dijo una vez, cuando le consulté sobre unos parámetros que ofrecían mis análisis de sangre, que se trataba de “cosas de la edad”. Que había entrado en el grupo de personas que comienzan a tener “goteras” en su organismo. Leves, en principio, pero goteras. En fin, seamos sinceros, cuando uno cumple 50 o más, traspasa una frontera virtual tras la cual...

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¡Dale caña a tu colesterol sin amargarte las fiestas!

Escrito por en Dic 19, 2014 para Blog, Nutrición, salud

¡Arriba lombarda, marisco y pavo, abajo polvorones!   El otro día un amigo me contó que fue al médico tan contento a hacerse un chequeo de rutina y resulta que tenía colesterol, así que salió compungido y resignado a tomarse «la pastilla» de por vida, a decirle adiós al jamoncito y a los asados y a comer verduritas y yogures desnatados. Mi amigo, como yo, ya...

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Crónica actividad 3: charla participativa sobre alimentos, actividades y actitudes contra la depresión.

Escrito por en Dic 13, 2014 para Actividades, Blog, salud

Interesante, cálida e intensa fue la charla participativa que presentó nuestra amiga y querida colaboradora Lola Montero Cué, el pasado 28 de noviembre, en el Centro Cívico de Getafe Norte, en el marco de las actividades organizadas por Biolíbere. Lola Montero, nuestra bloguera, viajó desde Ginebra para compartir con nosotros sus conocimientos y experiencias como...

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Ácidos grasos [5]: El equilibrio con fuentes vegetales

Escrito por en Dic 1, 2014 para Blog, Nutrición, salud

En esta entrada veremos cómo lograr una dieta equilibrada en ácidos grasos con nuestros productos tradicionales Como ya dijimos en nuestra primera entrada sobre los ácidos grasos, los omega-6 y los omega-3 compiten por ciertas enzimas y vitaminas en el organismo para ser asimilados, con lo cual conviene ingerirlos en una proporción de 4 a 1 como máximo. Por eso hay...

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Ácidos grasos [4] Omega-3: Pescado y ecología

Escrito por en Oct 26, 2014 para Blog, Ecología, Nutrición, salud

En esta entrada hablaremos de los pescados azules menos contaminados y de las pautas de consumo nutricionalmente adecuadas y respetuosas de los recursos piscícolas La importancia nutricional del pescado azul en lo que respecta a los ácidos grasos está ampliamente demostrada. Son las mejores fuentes de DHA y de EPA, ácidos poliinsaturados omega-3 esenciales para el...

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Ácidos grasos [3] La importancia capital de los omega-3

Escrito por en Oct 13, 2014 para Blog, Nutrición, salud

Abordamos el tema complejo de los omega-3, indispensables para el buen funcionamiento cerebral y cardiovascular. He aquí un resumen de sus funciones y los alimentos que los contienen. Los omega-3 forman parte de los ácidos grasos poliinsaturados, como los omega-6. Los hay de diversos tipos. Wikipedia ofrece buena información al respecto, aunque en mi opinión algo...

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Ácidos grasos [2]. Omega-6: el aceite de girasol

Escrito por en Sep 30, 2014 para Blog, Nutrición, Recetas, salud

¿Es de verdad este aceite inferior, desde el punto de vista nutricional, al aceite de oliva? ¡Una cucharada sopera de aceite de girasol contiene en torno al 45% del aporte diario recomendado en vitamina E! Ya hemos dicho en otras entradas que una dieta equilibrada debería contener, en lo que respecta a las grasas, un 50% de monoinsaturados (aceite de oliva,...

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Ácidos grasos [1]. Omega-9: el aceite de oliva

Escrito por en Sep 19, 2014 para Blog, Nutrición, salud

Ya hemos hablado de la importancia de las grasas para la salud y de la necesidad de diversificarlas. ¿Cómo se “come” esto en el país del aceite de oliva? En mis próximas tres entradas del blog (empezando por esta) hablaremos de los tres tipos de ácidos grasos insaturados: omega-9, omega-6 y omega-3.     En el cuadro aparecen las distintas clases de grasas...

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La bloguera y su circunstancia (mis fuentes, mi CV y un relato divertido)

Escrito por en Ago 23, 2014 para Blog, Nutrición, salud, testimonios

Para que sepáis de dónde sale lo que os cuento… Los principios de nutrición oficiales los aprendí en un máster propio de la Universidad de Valencia sobre Psicología y Gestión Familiar, cuyo objetivo era formar profesionales multidisciplinarios de la familia, y que incluía, por supuesto, un módulo de nutrición y salud (otro de consumo, otro de economía y políticas...

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Crónica actividad 2: Alimentación y elementos, ampliando la visión.

Escrito por en Jul 21, 2014 para Blog, Nutrición, salud

El pasado 18 de julio realizamos la segunda actividad formativa. Para ello contamos con la colaboración desinteresada de Mon, naturópata y vecina comprometida de Getafe. La idea esencia que nos transmitió Mon es que nutrir a nuestro organismo es mucho más que un hecho fisiológico, bioquímico, físico. Es más que ingerir unos nutrientes, pues es sólo una de las...

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¿De dónde viene el lobo del colesterol? Palabras del cardiólogo Martin Juneau

Escrito por en Jul 12, 2014 para Blog, Nutrición, salud

En los últimos años hemos encontrado la palabra colesterol, literalmente, hasta en la sopa. Ha sido el lobo más feroz del mundo de la nutrición, y el miedo que ha generado, por su asociación con las enfermedades cardiovasculares y la obesidad, ha dictado hábitos, regímenes, dietas y toda una oleada de productos industriales supuestamente desprovistos del mismo y,...

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¿Qué es comer sano?

Escrito por en Jun 15, 2014 para Blog, Nutrición, salud

Con esta entrada me gustaría reflexionar sobre nutrición. Ya hemos dicho que es propio de la producción ecológica de alimentos salir de la lógica del beneficio a ultranza y entrar en la del bienestar humano y la protección del medio natural. En dicha lógica, lo suyo es que tratemos de producir y de consumir productos positivos para nuestra salud, y por eso...

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Crónica actividad 1: Cómo y por qué enfermamos

Escrito por en May 25, 2014 para Ecología, Nutrición, salud

El pasado sábado 17 de mayo iniciamos las actividades formativas dirigidas a las personas socias, clientes y simpatizantes de Biolíbere Economato Ecológico. Para ello contamos con la presencia de Pilar Ruiz, -naturópata, colaboradora de Greenpeace , investigadora sobre productos químicos y sus consecuencias en la salud- que nos habló sobre el origen de las...

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